Для этого нужно установить конкретные значения калорийности рациона с учетом метаболизма, записывать и оценивать продукты, фиксировать изменения. Также помогут электронные весы, дневник питания или специальные приложения.
По мнению главврача Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Натальи Савицкой, метод пригодится при составлении здорового режима питания. В нем можно оставить и любимые продукты, но допускать их потребление в определенном количестве.
- Оставаясь в границах этого коридора, надо понемногу, но последовательно, заменять в своем рационе "вредную" продукцию более полезной, - сказала она. - Постепенно ваша "корзина" изменится и заполнится правильными товарами. Вы станете более обдуманно подходить к покупкам.
При этом подсчет калорий блюд необходим и для безопасной диеты. Это поможет обеспечить организм ценными белками, жирами, углеводами и предупредить неожиданную потерю мышечной массы.
- Достаточно двух-трех месяцев регулярного подсчета, чтобы изменить пищевые привычки и понять, как должен выглядеть идеальный обед, - уверена Савицкая. - За этот срок человек запомнит примерное количество калорий в продукте и спокойно сможет совмещать их без расчетов.
Отдельно она советовала сохранять небольшой дефицит калорий, чтобы оставаться в форме.
- Если цель - снижение веса, создайте незначительный дефицит до 10-15 %. Если же хотите избавиться от, скажем, 40 килограммов или больше, то показатель должен составлять 25-30 %.
Наконец, врач в разговоре с ИА "Время Н" советует не доводить себя до голодовок и отказаться от фастфуда, в котором много калорий:
- Лучше всего носить завтрак и обед из дома, чтобы строго контролировать рацион питания. Это позволит в рекордные сроки привести свое тело в желаемую форму.
На днях специалист назвал семь правил снижения веса.