sovainfo.ru

Вплоть до конфискации авто: в России ужесточили наказание за выброс мусора из машины

В России ввели штрафы за выброшенный из окна автомобиля мусор. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы будут выписываться в автоматическом режиме, если нарушение зафиксируют объективы камер. Эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества пояснили, сколько придется заплатить за выкинутый из окна авто мусор.

Вплоть до конфискации авто: в России ужесточили наказание за выброс мусора из машины Фото: unsplash.com

Стоит отметить, что к мусору относится абсолютно все - как органические, так и неорганические отходы. Фантики, семечки, бутылки, сигареты - вот то, что чаще всего выкидывают из окон водители. Теперь за пренебрежительное отношение к окружающей среде придется раскошелиться.

Штрафы для физлиц составят от 10 до 15 тысяч рублей. В случае повторного нарушения - 20-30 тысяч рублей.

Для должностных лиц - 20-30 тысяч рублей за первое нарушение и 40-60 тысяч за повторное.

Юрлицам придется выплатить 30-50 тысяч рублей. Если поймали за руку повторно - 60-100 тысяч рублей. Также возможна конфискация транспортного средства.

Градация штрафной суммы зависит и от типа ТС. Если нарушитель управляет грузовиком, трактором или самоходной машиной, то придется заплатить 40-50 тысяч рублей (60-70 тысяч при повторном нарушении) для физлиц, 60-80 тысяч (80-100 тысяч при повторном нарушении, также возможна конфискация) для должностных лиц, 100-120 тысяч рублей (150-200 тысяч рублей с возможной конфискацией) для юрлиц.

Как пояснил юрисконсульт отдела защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков, суровые штрафы за нарушения призваны заставить водителей осторожнее относиться к окружающей среде и не сорить из окон своего авто. В качестве подтверждения нарушения могут быть использованы фото- и видеоматериалы, в том числе с камер, поэтому риск получить штраф есть всегда.

Новости партнеров 16+