sovainfo.ru

Воркаут, шахматы и танк: в Отрадном завершилось обновление сквера Победы

В этом году в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в городском округе Отрадный благоустроено шесть дворовых территорий и три общественных пространства. Крупнейшим объектом реновации стал сквер Победы: новые площадки для игр и спорта, скамейки и фонари, танк в центре сквера и беговая дорожка по периметру – одно из любимых мест для прогулок теперь притягивает горожан еще сильнее.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В Самарской области завершены работы по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, в этом году в губернии обновили 318 дворов и 144 общественные локации. А в предыдущий период - с 2019 по 2021 год - было благоустроено еще более 500 мест для коллективного отдыха и 900 дворовых территории. Столь масштабное обновление стало возможным благодаря реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", который входит в нацпроект "Жилье и городская среда".

В Отрадном на месте старых дворов, скверов и парков появляются современные пространства, удобные для местных жителей всех возрастов. В этом году в городе обновили три общественные и шесть дворовых территорий. Одним из наиболее значимых объектов реновации стал сквер Победы - проект победил в рейтинговом голосовании по программе "Комфортная городская среда".

Работы по благоустройству сквера начались еще в прошлом году. На первом этапе приступили к устройству дорожек из тротуарного камня, начали вырубку старых сухостойных деревьев и кустарников, подготовили основание будущей игровой площадки. Планировалось разделить работы на три этапа, но благодаря поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова городу были выделены дополнительные средства на благоустройство. Это позволило объединить 2-й и 3-й этапы реконструкции сквера. Общая стоимость обновления, по данным горадминистрации, составила более 69 миллионов рублей. Сегодня все строительные и монтажные работы в одном из любимых мест горожан завершены.

- Проект масштабный, яркий, интересный, - говорит начальник участка подрядной организации Александр Гусаров. - Обновленный сквер Победы вдохновляет своим видом. Теперь здесь стало заметно больше детей и взрослых. Люди с самыми разными интересами могут найти себе занятие по душе. В городе очень любят шахматы, поэтому на них сделан особый акцент. Мы построили беседки со столами для проведения шахматных турниров, а также выложили из цветной плитки две большие шахматные доски для игры в напольные шахматы. Гигантские фигуры уже приобретены и переданы в городской Дом культуры.

Новой достопримечательностью города стал танк, который занял место в самом центре сквера Победы. Как отмечает местная жительница Эльвира Филонова, с появлением боевой машины на постаменте сквер приобрел особую величественность. Появился и долгожданный комфорт.

- Лавочек стало гораздо больше, а раньше их можно было по пальцам сосчитать. Теперь есть где присесть отдохнуть. К тому же скамейки имеют удобные спинки, которых раньше не было, - рассказала пенсионерка.

В сквере уложили тротуарную плитку и отремонтировали ограждение, появилось более 60 новых скамеек и урн, 10 уличных стендов и более 80 фонарей. Входная группа сквера тоже обновлена и теперь ярко светится в темное время суток. Строители также высадили на территории общественного пространства 60 лип и столько же берез.

- Атмосфера в сквере изменилась, пространство преобразили очень качественно и с душой, - отметила местная жительница Юлия Трифонова. - Теперь есть желание проводить здесь больше времени – отдыхать, дышать свежим воздухом, любоваться осенними красками.

По периметру сквера устроили беговую дорожку, которая привлекает людей разных возрастов.

- Я живу недалеко и обожаю этот парк, - поделилась жительница города Надежда Щелокова. - Помню времена, когда здесь были грунтовые дорожки, теперь асфальтированные - они прекрасно подходят для скандинавской ходьбы.

Для любителей активного времяпрепровождения построили воркаут-зону, которая привлекает молодежь из города и его окрестностей.

- Современная спортивная площадка с турниками и брусьями, боксерской грушей и теннисным столом - это то, что нам надо. И покрытие у спортплощадки отличное, - говорит второкурсник нефтяного техникума Игорь Котельников. – Я живу в соседнем селе, а учусь в Отрадном. Раньше в сквер заглядывал редко, теперь будем приходить сюда с друзьями гораздо чаще.

В сквере появилась уникальная для города игровая площадка, доступная для детей с ограниченными возможностями здоровья. Новый игровой комплекс стал магнитом для семей с детьми, об этом рассказала молодая мама Нилуфар Алескерова:

- Я живу в Отрадном более десятка лет и хочу отметить, что в последние годы в городе стало жить гораздо приятнее, поскольку проводится очень много работы по благоустройству. У меня двое детей, мы с удовольствием гуляем по парку, играем на детской площадке, катаемся на горках и качелях.

Благодаря нацпроекту территорию города продолжают обустраивать в соответствии с потребностями жителей. За качеством ремонта следит общественный контроль.

- В период строительных работ мы еженедельно встречались в сквере и на дворовых территориях. Осуществляли контроль работы подрядных организаций и выявляли недочеты. К нашим замечаниям прислушивались и сразу исправляли, - рассказал председатель городского Совета ветеранов Николай Зибров. – Город обновляется, глаз радуется. Многое по части благоустройства уже сделано, много еще предстоит сделать.

ЦИФРА

144 общественные локации и 318 дворов обновили в Самарской области в 2022 году



поделиться:

Новости партнеров 16+