sovainfo.ru

"ВолгаФест" закрывает лето: фестиваль набережных продлится до конца недели

Основные локации разместились на пляже первой очереди самарской набережной. В этом году фестиваль посвятили детству.

"ВолгаФест" закрывает лето: фестиваль набережных продлится  до конца недели Фото: Дмитрий Бурлаков

Тема "ВолгаФеста" и возрастное ограничение 0+ не означают, что программа ориентирована только на детей. Это фестиваль "не для детей, а про детей", уточняют организаторы.

- "ВолгаФест" стал брендом региона, - говорит министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. - Это проект, который здесь родился, вырос и теперь представляет область не только на федеральном, но и на международном уровне. В программе этого года меня особенно заинтересовало "Музейное царство", подготовленное Третьяковкой, музеем имени Алабина, Музеем модерна и Литературным музеем. Отмечу, что в "ВолгаФесте" участвуют все учреждения культуры региона. Рада, что музеи представлены институционально. Это дает возможность посетителям узнать новое вне привычных стен, на свежем воздухе. Мне кажется, здорово, что "ВолгаФест" закрывает наш фестивальный и летний сезон.

Традиционно территорию "ВолгаФеста" заняли интересные арт-объекты. Ижевские художники из проекта "Творческая дача" возвели на пляже огромную скульптуру Алангасара - героя уральского эпоса. Одной из самых масштабных работ стал интерактивный лабиринт, построенный московским архитектурным бюро "Дружба". В нем можно будет набрести на кротовые норы, гнездо, улей и башню.

- Мы постарались создать не только игровое пространство для детей, но и место для совместного времяпрепровождения со взрослыми, - объясняет архитектор Анастасия Рычкова. - Важно, когда заложены сценарии для всех. Поэтому мы придумали такой лабиринт, в котором спрятаны секретные местечки-пространства, домики животных, которые можно неожиданно найти. Мы заложили в этом объекте множество эмоциональных сценариев, в которых взрослые и дети могут отдохнуть и поиграть.

Гости "ВолгаФеста" также смогут принять участие в раскопках скелета Волгозавра - мифического существа, в котором отразились черты водоплавающего и сухопутного динозавров, действительно обитавших когда-то на территории современной Самарской области. Курирует площадку пляжной археологии Николай Кислухин.

На основной сцене каждый вечер на закате играют спектакль "Сказка о потерянном голосе", подготовленный специально для фестиваля. Пьеса написана на основе сказок, придуманных юными самарцами. Представление о подводной принцессе, которая управляла закатами и восходами, поставил режиссер "ВолгаФеста" Сергей Кривчиков.

- Интересно, что у нас маститые актеры, например Владимир Сухов, и дети вместе участвуют в представлении. И конечно, это такой сайт-специфик, нам было важно, чтобы рядом была Волга, чтобы был ветер. Мы обратились за поддержкой к компании "Пегас-Агро", которая предоставила машины. Думаем, они будут производить большое впечатление в кульминационной сцене.

На краю фестивального городка можно найти потайной "Дом Устинова", построенный самарским бюро Pogodinrogov. Музыкальную программу здесь готовит московский композитор Дмитрий Устинов. Она будет ежедневно закрывать "ВолгаФест". 

Фестиваль организован Правительством Самарской области. Генеральным партнером проекта стал Сбер. Совместно с партнерами банк организовал фестивальный клуб, в котором пройдут лекции и другие активности для детей и взрослых. 

- Мы говорим, что каждый из нас может быть и родителем, и ребенком внутри себя, - отметила куратор лектория Дарья Волкова. - То, что мы хотим рассказать, будет полезно услышать всем. Я горжусь блоком паблик-токов с подростками - об экологии, о правах ребенка, об отношениях с родителями. Мы узнаем от них, от первого лица, каков на самом деле взгляд ребенка на мир.

Руководитель фестиваля Михаил Савченко считает, что в эту неделю такого сочетания удовольствий от природы и культуры больше нигде не найти:

- Лето дарит нам потрясающе теплые дни. И если вы в Самаре, то вечерами и днями точно надо бывать на "ВолгаФесте". У нас будут уже традиционные для фестиваля активности. Например, с пятницы - фестиваль воздушных змеев на пляже. Возможно, будет воздушный шар. При этом в целом "ВолгаФест" каждый раз сильно меняется. Мы гордимся тем, что это не фестиваль гастролей, здесь каждый раз много уникального контента, который сделан специально для проекта, будь то арт-объекты, постановки или такие истории, как "Дом Устинова".

С полной программой "ВолгаФеста" можно ознакомиться на сайте volgafest.com.

Новости партнеров 16+