sovainfo.ru

Внук Третьяка перешел в "Ладу"

В тольяттинском хоккейном клубе произошли замены в тренерском штабе и составе игроков. Ушли 10 спортсменов, в том числе легионеры. При этом "Лада" сохранила наставника команды и уже представила некоторых новичков.

Внук Третьяка перешел в "Ладу" Фото: Сергей Богатюк

Предстоящий сезон станет для "Лады" вторым после возвращения в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Подготовка идет в более спокойной обстановке, чем год назад. Тогда клуб вернулся в КХЛ после шестилетнего перерыва и набирал состав заново.

Сейчас гендиректору Александру Чеботареву и спортивному директору Рафику Якубову удалось сохранить главного тренера Олега Браташа и 23 хоккеиста. Среди оставшихся игроков - 25-летние лидеры нападения Остап Сафин и Андрей Алтыбармакян. Они сначала приняли квалификационные предложения клуба, затем подписали двухлетние контракты. Сафин, дебютируя в КХЛ, стал лучшим бомбардиром "Лады": в 72 матчах забил 13 голов и сделал 23 передачи. Алтыбармакян в 66 встречах набрал 31 очко.

Еще один опытный игрок, 31-летний нападающий Сергей Шумаков, пока не подписал контракт. На его счету в прошлом сезоне - 27 очков в 56 матчах.

Команду покинул старший тренер Павел Десятков. Воспитанник тольяттинской школы хоккея известен по работе с самарским ЦСК ВВС и красноярским "Соколом", которого он вывел в финал Всероссийской хоккейной лиги (ВХЛ). Расставшись с "Ладой", Десятков возглавил подмосковный "Витязь", который выступает в КХЛ.

Освободившееся место в тренерском штабе занял Павел Зубов. В составе "Лады" он дважды становился чемпионом России. Играл в самарском ЦСК ВВС, а также в командах США, Белоруссии и пяти российских клубах. Зубов в качестве тренера работал в Новосибирске, Ярославле и Казани. В прошлом сезоне под его руководством пермский "Молот" выиграл регулярный чемпионат ВХЛ.

"Лада" рассталась с 10 хоккеистами. Это защитники Глеб Булычев, Артем Бородкин, Георгий Солянников, Алексей Волгин, Мислав Росандич и нападающие Алексей Васильков, Донат Стальнов, Скотт Космачук, Егор Бабенко и Павел Куликов.

В межсезонье состав пополнили два уроженца Тольятти. 32-летний защитник Денис Баранцев начал карьеру в молодежной "Ладе-2", выступал за московское "Динамо" и клуб МВД, нижегородское "Торпедо", "Локомотив" и "Автомобилист". 29-летний защитник Зият Пайгин играл в казанских командах "Ак Барс" и "Барс", фарм-клубе команды НХЛ "Эдмонтон Ойлерз" - "Бейкерсфилд Кондорс" из американского Бейкерсфилда. Вернувшись на родину, выступал в "Ладе" во время участия в ВХЛ, потом сменил шесть клубов КХЛ. В этот раз Пайгин перебрался из "Сибири".

Однолетний контракт с тольяттинским клубом заключил 27-летний вратарь Максим Третьяк. Внук Владислава Третьяка перебрался в "Ладу" из "Сочи". Еще один новичок - двукратный обладатель Кубка Гагарина, 28-летний нападающий Архип Неколенко. Ранее он выступал за магнитогорский "Металлург".

Новый сезон команда откроет домашними матчами. 5 сентября сыграет с "Локомотивом" из Ярославля, 7 сентября - со СКА из Санкт-Петербурга и 9 сентября - с "Динамо" из Москвы. 

  Павел Десятков, экс-тренер "Лады", наставник "Витязя": 

- Благодарю за сотрудничество клуб "Лада" в лице руководства, тренерского штаба и хоккеистов - всех, с кем мы прошли нелегкий путь в сезоне. Работа была плодотворной. Итог, которого мы все вместе добились, стал результатом каждодневного труда.


поделиться:


Новости партнеров 16+