Гастроэнтеролог Дарья Утюмова объясняет, что в ягодах содержится большое количество глюкозы. Например, в 100 г продукта присутствует 16 г сахара. При этом калорийность невысокая, всего 60-78 ккал (в зависимости от сорта винограда). Однако в этом есть свой нюанс: фрукт хорошо стимулирует аппетит благодаря высокому гликемическому индексу.
Поэтому от сладких ягод лучше воздержаться людям с сахарным диабетом, ожирением, циррозом печени, а также в период обострений язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эндокринолог Елена Мамонтова отмечает, что в продукте мало клетчатки и при этом много "легкодоступных" сахаров, которые быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Кроме того, любителям есть ягоды вместе с косточками нужно отказаться от этой привычки, ведь в них содержатся токсичные соединения, способные вызвать расстройство желудка.
Врач-диетолог Дмитрий Семирядов рассказал, что, кроме винограда, необходимо ограничить потребление и других сладких фруктов, меда, тростникового сахара и всех сахаросодержащих продуктов. Они могут вызывать нарушения микрофлоры кишечника.
А специалист Екатерина Янг советует внимательно отнестись к белой муке, рису и кашам быстрого приготовления по причине огромного количества углеводов в их составе, сообщает
"Российская газета".
Ранее гастроэнтеролог объяснил, почему организм может не переносить молоко и хлеб.
08.05.2024 | 07:19