sovainfo.ru

Вместо дупла: самарские биологи помогают хищникам гнездиться

Смена климата и хозяйственная деятельность человека неуклонно приводят к тому, что в естественной среде не остается места для безопасного гнездования хищных птиц. На помощь пернатым приходят экологи и создают для них удобные, долговечные, но искусственные гнезда. В Самарской области эта работа ведется уже 16 лет. За это время построили почти 800 искусственных жилищ - в основном это дуплянки для сов и соколов и гнездовые платформы для орлов. В 2024 году у птиц появится еще 63 новых жилища.


Дом для прожорливых

24 мая специалисты навестили молодую семью неясытей в Красноярском районе. Недавно у них вылупились два птенца, или как их называют биологи, - пуховичка. Относятся неясыти к семейству совиных. Существует две версии трактовки старославянского названия: неясыть - это "ненасытный, прожорливый" или "не еда", то есть эту птицу употреблять в пищу нельзя. По сути, верно и то, и другое.

В Самарской области, в северной ее части, обитает длиннохвостая (уральская неясыть). Встретить ее можно в лесных уголках Ставропольского, Волжского, Кинельского, Кинель-Черкасского, Похвистневского районов и далее на север области. Популяция птиц насчитывает около 1000 пар. Размер сов - от 60 до 70 см. Питаются они мышевидными грызунами. В экологическом плане именно тем и интересны, что гастрономически привязаны к полевке. И когда происходят вспышки численности мышей, неясыть их быстро уничтожает.

Интересно, что еще 30 лет назад уральской неясыти на нашей территории почти не было. Здесь обитала европейская серая неясыть. За три десятилетия ситуация изменилась кардинально: европейская серая отступает на восток, уральская идет на запад.

Есть области, например, Московская, где эти два вида встречаются с одинаковой частотой. У нас же серая уже занесена в Красную книгу, а длиннохвостая пока процветает. Но помогает ей в этом группа биологов, которая под патронатом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования 16 лет обустраивает им дуплянки.

- Основной пик распространения искусственных гнезд пришелся на 2008-20012 годы.
Совы благодарны за эти наши действия, - говорит биолог Алексей Пажинков. - Они заселяют дуплянки, которые по размерам скорее напоминают собачью конуру. Птица большая, ей нужно соответствующее дупло. Но таких деревьев у нас в области практически не осталось. Бедняга гнездится в постройках ястреба-тетеревятника, канюка. Своими же искусственными гнездовыми ящиками мы имитируем мегадуплы в мегадеревьях, которых здесь уже нет примерно лет сто, к сожалению.

Раз в год экологи проводят мониторинг этих гнездовищ. Наблюдения показали: работа по искусственному "оквартириванию" привела к увеличению численности редких хищных птиц почти на 20 % за последние 10 лет.

Следить за жизнью появившихся птенцов помогают установленные напротив гнезд фотоловушки - фотоаппарат с датчиком движения.

Думать, как сова

- В этом деле изготовить домик не самое сложное, гораздо труднее понять, куда его повесить. Непросто научиться думать как сова, понять, что ей нужно. Но как-то мы нашли общий язык, - полушутя говорит Пажинков.

Дуплянки размещаются через километр. В районе Алтай-горы на территории Красноярского района их около 12 ящиков. Эту линию "гнездами" оборудовали в 2012-м. Мониторинг восьми домиков в этом году показал, что заселен только один. По мнению специалистов, это плохой показатель, обычно птицы занимают 25-30 % "помещений". Причина, видимо, в еде: грызунов в этой местности стало мало, и птицы отложили размножение. Нехваткой пропитания объясняются и недавние появления лесных птиц в населенных пунктах и даже в городах. Там они промышляют уже не только мышами. Сова - хищник, поэтому на обед могут пойти голуби, приболевшие вороны, вообще все, что можно закогтить.

Кто в домике живет?

Мониторинг за искусственными гнездами происходит так. С 20-х чисел апреля по 12 мая биологи проезжают дуплянки, смотрят внутрь, проверяют обстановку. Заглянуть в дуплянку - дело непростое. Во-первых, они расположены довольно высоко, во-вторых, птица может атаковать проверяющих, если там есть птенцы. Человека, даже с ружьем, она не боится.

- Лет 15 мы наблюдаем изменение поведения. Птица каким-то образом знакомится с двуногими. Если в начале 2000-х почти в 100 % неясыть атаковала человека, который пытался залезть в гнездо, то сейчас агрессивных осталось процентов 30. Остальные понимают, что опасности нет. Хотя, как ни прискорбно, у нас кто-то стреляет в ящики. Около пяти дуплянок мы нашли расстрелянными дробью. Зачем это делают, непонятно, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории Владимир Броздняков.

Маму-сову, которую команда навестила 24 мая, биологи называют дружелюбной. Она спокойно сидела сначала на кладке, а потом на пуховичках, когда к ней наведывались с проверкой. Но как только птенчики подросли, стали происходить "побоища": птица атаковала экологов, которые пытались просто заменить карту и батарейки на фотоловушке.

Но в этот раз повезло. Птенцов проверили с помощью удочки и камеры. Родительница отлетела на дерево по соседству и все время наблюдала за происходящим. По словам Алексея Пажинкова, через неделю птенцы начнут выходить из гнезда и прогуливаться по веткам, не предпринимая попыток взлететь.

- Мы очень довольны, что застали семью с момента насиживания. У них была относительно поздняя кладка, но сейчас видим уже два пуховичка в среднем возрасте, скоро начнут вылазить из ящика и смотреть по сторонам. Нам очень приятно это наблюдать: в немалой степени их появление и наша заслуга, - отмечает биолог.

По данным замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Анны Смирновой, в этом году ведомство закупит и установит три гнездовых платформы для степного орла, обустроит пять гнездовых ниш для сокола сапсана, столько же для филина, по 20 для совки сплюшки, пустельги и кобчика, 10 ящиков для летучих мышей.


поделиться:


Новости партнеров 16+