sovainfo.ru

Вместе - ярче: самарцам напомнили о правилах энергосбережения

В седьмой раз в городе прошел фестиваль "#ВместеЯрче". Тематические площадки, разместившиеся возле летней эстрады Струковского сада, посетили более тысячи человек.


- За прошедшие годы фестиваль энергосбережения и экологии "#ВместеЯрче" из небольшого праздника вырос в масштабное социальное движение, направленное на пропаганду бережного отношения к энергоресурсам, - рассказала Елена Игнатьева, директор "Регионального агентства энергоэффективных и информационных технологий". - Формат проведения мероприятий нацелен, прежде всего, на подрастающее поколение. Для семей с детьми была подготовлена яркая программа с конкурсами, викторинами и ребусами. Если ребята запомнят хотя бы одно правило, то это будет большим успехом и результатом нашего фестиваля.

В работе тематических площадок приняли участие представители профильных компаний, включая филиал ПАО "Россети Волга" - "Самарские распределительные сети". Энергетики организовали несколько зон, где можно было в игровой форме познакомиться с основами энергосбережения и электробезопасности. Например, с помощью квеста ребята узнали, что ни в коем случае нельзя заглядывать внутрь трансформаторной подстанции, а также что категорически запрещено приближаться к оборванным проводам.

- Еще я теперь знаю, что электромобили не загрязняют воздух и в Самаре есть зарядные станции для них, - рассказала 7-летняя Лена.

Рядом детвора примеряла рабочую одежду энергетиков. Надев куртку с надписью компании, резиновые перчатки, специальную обувь и защитную каску, мальчишки и девчонки с удовольствием позировали для фото. Также сделать снимки на память можно было с хештегами-лозунгами фестиваля "#ВместеЯрче".

Желающие приняли участие в конкурсе раскрасок, посвященном теме энергосбережения.

- Нам дали памятки с полезной информацией, - говорит 12-летний Артем. - Я там прочитал, что надо вынимать зарядку из розетки, когда не заряжаешь телефон, чаще протирать пыль с лампочек, чистить электрочайник от накипи, чтобы он потреблял меньше электричества. Еще там написано, что об этих правилах нужно напомнить родителям. Я это обязательно сделаю.

Специалисты службы охраны труда продемонстрировали правила оказания первой помощи на роботе-тренажере "Гоше". Это незаменимый помощник энергетиков, на котором отрабатывают технику проведения искусственной вентиляции легких и массажа сердца.

Проверить свои знания по электробезопасности также можно было, разгадав кроссворды. Мамы и папы читали задания вслух: "У игр с напряжением печальный итог - не любит шутить электрический..." "Ток!" - дружно продолжали дети. Впрочем, некоторые вопросы ставили в тупик даже взрослых.

- Мы долго не могли вспомнить, где нужно прятаться во время грозы, если непогода застигла тебя на природе, - рассказала самарчанка Любовь. - Оказалось, что бежать нужно в овраг.

Все юные участники фестиваля получили сувенирную продукцию с правилами электробезопасности и энергосбережения - наклейки, раскраски, дневники, блокноты. Так полезная информация точно запомнится надолго.

Новости партнеров 16+