Тыкву люди начали есть уже 7500 лет назад. Ее родиной считается Мексика. Плоды могут принимать самую разную форму, а ребристая кожура приобретает оттенок от темно-зеленого до белого. Сладкая мякоть имеет желто-оранжевый цвет.
200 граммов тыквы содержат 115 ккал, 30 граммов углеводов, 2 грамма белка, 9 граммов клетчатки. Также овощ является кладезем полезных веществ.
Особенно богата тыква витамином С, который поддерживает здоровье иммунной системы, и витаминами группы В, участвующими в синтезе и метаболизме эритроцитов. Содержащиеся в ярких плодах магний и калий играют важную роль для обеспечения нормальной мышечной функции и регуляции артериального давления.
В тыкве много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения из-за окисления. К тому же и растительные пигменты каротиноиды обладают аналогичным действием. Кроме того, они помогают снизить риск развития диабета 2-го типа, рака легких, различных заболеваний органов зрения, защищают кожу от ультрафиолетового излучения.
За счет пищевых волокон тыква благотворно влияет на пищеварительную систему. Клетчатка участвует в поддержании здоровья кишечной микробиоты, таким образом укрепляя иммунную систему.
Однако следует помнить, что у некоторых людей после употребления тыквы может развиться аллергическая реакция. Также этот овощ имеет легкий мочегонный эффект, что может навредить тем, кто принимает определенные лекарства.
Эксперты предостерегают и от злоупотребления готовыми продуктами на основе тыквы. Конфеты, начинки для пирогов и прочие блюда обычно перегружены сахаром, который перекроет всю пользу от самого овоща.
К тому же из тыквы легко готовить самостоятельно. Ее можно жарить, варить, сушить, мариновать, солить, вводить в состав хлеба, супов, вторых блюд, десертов, напитков, заменять ею картофель и другие крахмалистые овощи. Тыкву можно есть и в сыром виде - например, делать смузи и салаты.
Ранее эксперты посоветовали 5 супов-пюре из сезонных овощей сентября.