sovainfo.ru

Ветеран СВО Матвей Мартемьянов собирает беспилотники для бойцов

На днях "за ленточку" доставили партию беспилотников "Буревестник". Эти дроны изготавливает в Самаре и отправляет в зону специальной военной операции небольшая мастерская. Один из ее основателей - ветеран СВО и участник региональной программы "Школа Героев" (16+) Матвей Мартемьянов. Об особенностях производства "Буревестников" и планах по развитию мастерской он рассказал "Волжской коммуне" (12+).


Нашел свое призвание

Когда в 2022 году началась специальная военная операция и враг атаковал приграничные регионы РФ, для самарца Матвея Мартемьянова вопрос "что делать?" не стоял. Он заключил контракт с Минобороны и отправился "за ленточку" защищать Родину. На передовой мужчина, как и многие солдаты, впервые увидел в деле вражеские беспилотники. Признается, было страшно. На гражданке многие люди воспринимают дроны как девайсы для красивых видеосъемок с высоты, а то и вовсе как какие-то игрушки. А там, на СВО, это смертоносное оружие, способное нанести колоссальный урон.

- В начале спецоперации враг сильно нас превосходил по техническому оснащению. Вражеские дроны Maviс скидывали гранаты, от них очень сложно было укрыться. И их было очень много. Мы понимали, что война изменилась и мы отстаем в количестве беспилотников, - вспоминает ветеран.

Мартемьянов участвовал в боях за город Бахмут Донецкой Народной Республики, где украинские военные массово применяли FPV-дроны, которыми можно управлять с видом от первого лица. Эти беспилотники-камикадзе атаковали в том числе подразделения, которые занимаются эвакуацией раненых и подвозом провизии к передовой. В одном из ожесточенных боев Матвей получил тяжелое ранение.

По возвращении домой Мартемьянов обратился в региональный филиал госфонда "Защитники Отечества", где ему помогли с реабилитацией. После этого перед ним вновь не стоял вопрос о том, что будет дальше. Ветеран твердо решил для себя сделать все возможное, чтобы парни на фронте недостатка в "птичках" не испытывали. Мужчина быстро нашел единомышленников - сперва их было трое. Они решили создать мастерскую по изготовлению малого военного дрона под названием "Буревестник".

Шаг за шагом

Сперва все шло гладко. Парням повезло достаточно быстро найти инвестора - настоящего патриота, который вложил средства в создание мастерской. У них появилось помещение и необходимое оборудование, комплектующие заказывали из Китая. В июне 2023 года работа закипела. А вот дальше стало труднее.

- Сложности возникли почти по всем направлениям - от поставок комплектующих, заканчивая тестированием готовых изделий. Мы ведь не могли отдавать на фронт непроверенные беспилотники. А сами их испытывать не умели, - рассказал Матвей. - Потом появились проблемы с логистикой, стало ясно - нужно переводить все процессы на отечественные рельсы.

Так, шаг за шагом, они решали каждый вопрос. Нашли рамы, моторы и пропеллеры, сделанные в России, обзавелись полетным контролером и помещением для тестирования дронов. Сейчас больше половины деталей "Буревестника" отечественного производства. В перспективе от импорта хотят уйти полностью. В команде появился пилот, который начинал с азов - прошел обучение на виртуальном симуляторе, а в итоге стал профессионалом, участвующим в соревнованиях. Он тестирует каждый дрон, который отправляют парням в зону СВО.

Мощности предприятия выросли. В первое время мастера выпускали по 50-70 дронов в месяц. Сейчас в команде 15 специалистов, и они делают до 1000 "Буревестников" ежемесячно. Практически все "птички" гуманитарными конвоями доставляют на фронт на безвозмездной основе. Каждый дрон способен нести до 3,5 кг груза или боевого заряда. С таким весом он преодолевает до 12 км.

- Мы считаем, что один дрон равен одной спасенной жизни нашего солдата. Чем больше воинов вернутся домой в свои семьи, тем лучше будет нашей Родине. На данный момент "Буревестник" - это максимально простой и эффективный дрон, позволяющий производить необходимую для военнослужащих работу на фронте. Но мы стараемся развивать наше изделие, - отметил ветеран.

Связь с домом

Мартемьянов для мастерской - настоящий человек-оркестр. Он не просто один из инициаторов ее создания. Его коллеги, которые до этого работали инженерами, обучили его сборке дронов с нуля. Он наравне с товарищами изготавливает беспилотники, а параллельно решает организационные вопросы. В команде он единственный участвовал в боях, поэтому является связующим звеном между фронтом и гражданкой. Матвей общается напрямую с бойцами, получает от них обратную связь по работе «Буревестника» в полевых условиях. Пожелания военнослужащих он передает коллегам по мастерской. Для такой работы нужны коммуникативные и организационные навыки, которые ветеран получает в региональной "Школе героев". Это кадровая программа в Самарской области, которая является продолжением федерального проекта "Время героев" (16+).

- Когда я обращался в фонд "Защитники Отечества" по вопросам реабилитации, мне рассказали о "Школе героев" и предложили поучаствовать в этой программе. Я согласился, мне это было интересно, - поделился Мартемьянов. - Моим наставником  стала врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ольга Павловна Фурсова. Работать под ее началом в команде нашего губернатора Вячеслава Андреевича Федорищева очень здорово. Мы, ветераны, видим, что в Самарской области для нас реально делают многое, это не пустые слова.

Будущее "Буревестника"

Планы у мастерской амбициозные - увеличить мощности минимум в пять раз, выпускать до 5000 беспилотников в месяц, а также продолжить их модернизацию с
учетом запроса с фронта. Сегодня "Буревестники" можно использовать для решения самых разных задач - от поражения живой силы противника до разведки местности, минирования территорий, доставки боекомплектов и провизии на трудные участки фронта. Но это не предел, ведь враг тоже старается улучшать свою технику.

- Мы вышли на этап, когда сравнялись по технологиям с противником. В начале СВО они нас обгоняли по понятным причинам. Врагу помогали десятки стран, которые поставляли ему свои технологии. А мы были практически одни. Китай помогал с комплектующими, но все разработки были наши. Сейчас мы не уступаем дронам НАТО ни в чем. Очень надеемся, что и производители больших беспилотников свои дроны также адаптируют для применения в боевых целях, - сказал Матвей.

После СВО мастерская производство дронов точно не прекратит. По словам инженеров, войны в мире не заканчиваются, поэтому на паузу эту работу ставить нельзя. Нужно совершенствовать "птичек". К тому же применение им найдется и в быту. Беспилотные летательные аппараты уже активно применяются в мирных целях. Например, в строительстве с помощью дронов получают точные данные о земельном участке; в сельском хозяйстве отслеживают границы сельхозугодий и состояние посевов; в геологоразведке получают геологоразведочные данные в труднодоступных местах. Также беспилотники используют для отслеживания инфраструктурных объектов и контроля за людьми.

- Беспилотники вошли в нашу жизнь, стали ее неотъемлемой частью, как в свое время электричество и машины. Были скептики, которые в это не верили, но мы видим, что они уже применяются практически во всех сферах. Это уже не будущее, это настоящее, - уверен ветеран.


поделиться: