"Не больно и не страшно"
По словам девушки, процедура проходит в несколько этапов. Сначала нужно вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга - для этого необходимо заполнить заявление через личный кабинет портала "Госуслуги" и сдать пробирку 5 мл на станции переливания крови. Если потенциальный донор костного мозга подходит какому-то пациенту, то начинается процесс активации этого донора из регистра. Шанс генетического совпадения — всего 1 из 10 000, поэтому чем больше людей состоят в регистре, тем больше шансов у пациента найти совместимого донора.
Фото: предоставлено Кристиной Пошва
- Далее идет полное обследование донора: общий и биохимический анализ крови, вирусология, рентген органов грудной клетки и ЭКГ. Так выявляют противопоказания к донации, - объясняет Кристина Пошва.Перед донацией костного мозга донор в течение 5 дней проходит процедуру стимуляции, она заключается в введении подкожно препарата, который способствует выбросу в кровеносное русло гемопоэтических стволовых клеток (ГСК).
- В это время на 3-4-й день могут начаться неприятные ощущения в пояснице, - вспоминает медсестра. - Но можно выпить обезболивающее и все проходит. Уже на 5-й день происходит сама донация - лейкоцитоферез. Чем-то похоже на сдачу тромбоцитов, только лежать нужно не полтора, а 4 часа.Она уточнила, что для восстановления советовали больше есть и пить. В этом процесс не отличается от обычной сдачи крови.
Нашли пациента
В конце 2023 года генотип самарской студентки совпал с генотипом одного из пациентов. Кристина отправилась в Москву в НМИЦ гематологии Минздрава. Там она была день. За это время сдала анализы и прошла обследования. Через месяц ей уже назначили дату донации.
Фото: предоставлено Кристиной Пошва
- Я была очень рада и одновременно волновалась, - говорит медик. - Но для меня решение стать донором костного мозга было важным и верным с самого начала. Мои близкие меня поддерживали на протяжении всего пути. Специалисты самарской станции переливания крови консультировали и настраивали на процедуру.Вскоре клетки девушки отправили в соседний регион страны.
- Соглашаясь на донорство, я думала не о том, кому именно я помогу, а о том, что жизнь другого человека зависит от меня, от принятого мной решения. Я просто не могла поступить иначе, - подчеркнула она.Кристина Пошва надеется, что в будущем у нее получится встретиться с пациентом.
- Медицина - это не только наука о здоровье и болезнях, это и область, где каждый день происходят маленькие чудеса, - уверена донор. - Я верю в ее силу, потому что видела, как люди, находящиеся в тяжелых состояниях, выздоравливают и возвращаются к полной жизни благодаря вмешательству врачей.Сейчас она заканчивает 6-й курс института клинической медицины СамГМУ. В будущем планирует стать врачом-трансфузиологом.
В начале этого года самарские медики приняли роды у пациентки, перенесшей операцию по сохранению матки.