sovainfo.ru

Вакцинация, выплаты, благоустройство: 4 700 сообщений отработали за неделю в регионе органы власти знаковых мест

В топ-5 тем в системе мониторинга социальных сетей "Инцидент Менеджмент" вошли ЖКХ, благоустройство, дороги, здравоохранение и социальные выплаты.

Вакцинация, выплаты, благоустройство: 4 700 сообщений отработали за неделю в регионе органы власти знаковых мест Фото: Дмитрий Бурлаков

Вопросы по благоустройству традиционно входят в топ-3 в социальных сетях независимо от времени года. Всю неделю отдыхающие били тревогу по поводу образования несанкционированной свалки на полуострове Копылово. Бункеры-накопители для мусора там имеются, но туристы не доносят мусор до контейнеров. В конце этой недели службы благоустройства Тольятти организовали вывоз мусора с Копылово.

Главным местом притяжения самарцев и гостей города стала обновленная Вертолетная площадка. Сотни восторженных отзывов по поводу преображения этого общественного пространства ЦУР Самарской области зафиксировал в соцсетях, а также проанализировал предложения от жителей. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров предложил своим подписчикам в инстаграме поделиться первыми впечатлениями от посещения знакового места.

Пользователи соцсетей предложили увеличить количество парковочных мест, продлить время работы общественных туалетов на территории Вертолетной площадки, сделать спуск к Волге, как в Загородном парке, а также доработать доступность этого общественного пространства для маломобильных граждан.

- Один огромный минус. Мало мест для парковки автомобилей. И для инвалидов всего 3 места выделили. Сорок минут ждали, когда место освободится для парковки машины.

- Атмосферное местечко! Очень всё красиво! Маловато тенистых тентов, жарко.

- Все круто! Только вот ещё бы туалеты не закрывали в 21:00!

На пожелания самарцев оперативно отреагировала администрация Самары, продлив время работы туалетов.

Темой недели стала вакцинация от COVID-19. ЦУР Самарской области уже второй месяц фиксирует рост сообщений на платформе обратной связи по поводу выдачи сертификата о вакцинации. У жителей региона появилась возможность получить ещё и сертификат переболевшего коронавирусом, что тоже вызвало многочисленные вопросы.

Чтобы получить сертификат о вакцинации, необходимо:

- зарегистрироваться на портале "Госуслуги";
- подтвердить учетную запись;
- записаться на вакцинацию на сайте "Госуслуги";
- сделать прививку.

Если вы сделали прививку, но сертификата нет, этому может быть несколько причин:

- на момент отправки данных в реестр вакцинированных у вас не было личного кабинета на "Госуслугах", либо не подтверждена учетная запись;
- произошла ошибка при внесении данных в реестр вакцинированных;
- информация о второй вакцине поступила раньше, чем о первой.

Что делать в этих случаях?

На портале "Госуслуги" или через приложение "Госуслуги.Решаем вместе":

1) выбрать вкладку «Сертификат вакцинированного/переболевшего»;
2) выбрать категорию "вакцинация от Covid-19";
3) выбрать подкатегорию "Сертификат вакцинированного" или "Сертификат переболевшего".

Важно на портале заполнить все обязательные поля и направить сообщение, обязательно указав лечебное учреждение, где вы вакцинировались или проходили лечение от COVID-19.

"Сертификат переболевшего" получить смогут только те, кто обращался в медучреждение с заболеванием, а не лечился самостоятельно. Справка об антителах не является подтверждением перенесенного коронавируса и не выступает поводом для присвоения QR-кода переболевшего.

С 15 июля начался приём заявлений на получение Президентских выплат к школе, что заранее вызвало большое количество вопросов в соцсетях, особенно в официальном аккаунте Управления Пенсионного фонда РФ по Самарской области. Именно здесь можно получить ответы на популярные вопросы о выплате.

На единовременную выплату в 10 тысяч рублей могут рассчитывать родители детей от 6 до 18 лет, рождённых с 3 июля 2003 года по 1 сентября 2015-го, и это не зависит от того, учится ребёнок в школе или уже окончил её. Кроме того, средства полагаются гражданам от 18 до 23 лет с ограниченными возможностями здоровья при условии, что они ещё получают среднее образование.

Важный момент - выплату не перечислят автоматически. Чтобы получить средства, необходимо подать заявление на сайте "Госуслуги" или лично в отделении Пенсионного фонда. Это может сделать один из родителей.

Один из популярных вопросов от родителей двух и более детей:

- Объясните мне вот такое сообщение. Каким образом я могу отправить два заявления, если портал "Госуслуги" предусматривает подачу только одного заявления на нескольких детей?

Ответ Пенсионного фонда: два заявления можно подать, но только поочередно. Необходимо дождаться отработки первого заявления, потом сможете подать на второго ребенка.

Также родители спрашивают, если 6-летний ребенок не пойдет в школу в 2021 году, то положена ли ему выплата? Такие семьи получат деньги, как и в ситуации, если подростку 16, и он учится в колледже.

Что делать со Свидетельством о рождении, выданном в другой стране? В таком случае придется обращаться лично в Пенсионный фонд РФ. На "Госуслугах" иностранное свидетельство о рождении не проходит. Прийти в фонд для оформления выплаты придется и опекунам детей.

Всего в Самарской области на единовременную выплату могут рассчитывать почти 400 тысяч детей. Средства начнут поступать с 16 августа.