
Свой профессиональный праздник отметили работники культуры. Накануне в театре оперы и балета награды и звания получили те, кто связал свою жизнь с искусством. Актеры, музыканты, художники, сотрудники музеев и библиотек - всего в регионе их более 10 тысяч.
Это тот самый случай, когда не они устраивают праздник, а им. В театре оперы и балета аншлаг. Накануне Дня работника культуры здесь чествуют тех, кто связал свою жизнь с искусством. В Самарской области в этой сфере трудится более 10 тысяч человек. По традиции, лучшие из лучших получают почетные звания и награды. Знаком отличия "За заслуги перед Самарской областью" отметили Владимира Борисова. Ведущий мастер сцены драмтеатра имени Максима Горького, любимец публики. В 22 года без ведома родителей решил поступать в театральное училище им. Щепкина и покорил приемную комиссию. Попал в класс актера, ставшего легендой - Михаила Царева. Его творческая карьера началась с кинематографа. Первая роль - Семен Савельев в многосерийной ленте "Вечный зов".
Потом ему поступило предложение от Петра Монастырского. Владимир Борисов стал частью труппы Куйбышевского театра драмы. Тогда театральный коллектив снискал славу одного из лучших в стране. После первого же сезона зрители влюбились в артиста, а он сам - в наш город на Волге. "Независимо от возраста, я просто счастлив, что я работаю в Самаре уже в течение почти 45 лет. Мы обоюдно любим друг друга. Мне нравится, что вот за эти буквально несколько десятков лет вышли несколько групп бывших студентов, которые влились в театр, среди них есть таланты. Театр жил, жив и будет жить. И это прекрасно", - подчеркнул Владимир Борисов.
Этот день стал знаменательным и для Ирины Янцевой, солистки театра оперы и балета: ей присуждается звание "Заслуженного артиста Самарской области". Она активно гастролирует, ведет совместные проекты с ведущими консерваториями и театрами страны. И все же, каждый раз волнуется, когда выходит на сцену. "Если человек не испытывает какого-то волнения, то для артиста это очень плохо. Поэтому, выходя на сцену, я всегда очень волнуюсь, неважно, какой это спектакль. Если это в рамках фестиваля или совершенно рядовой спектакль, потому что мы работаем для нашей дорогой публики, которую очень любим", - призналась Ирина Янцева.
В этот день чествуют и тех, кто на протяжении всей жизни занимается популяризацией истории Самарского края. Среди таких людей и Майя Образцова. 30 лет назад она пришла в дом-музей Ленина экскурсоводом, а сейчас является его главной хранительницей и идейным вдохновителем. Ее стараниями к истории смогли прикоснуться жители отдаленных сел и деревень, благодаря передвижным выставкам из музейных фондов. А еще квартира, в которой некогда жила семья Ульяновых, вновь "ожила": здесь появились восковые фигуры молодого Ильича и его матери. Сейчас музей активно готовится к предстоящему чемпионату мира по футболу - экскурсионные материалы, собранные за столько лет, необходимо перевести на несколько языков. "Как историк, я не могу не вспомнить каких-то исторических параллелей. Давным-давно, в 1889 году, знаменитый исследователь Линдер, путешествуя по Волге, увидел Самару и написал: Самара - город молодой, живой, деятельный. А культурное достояние губернии вообще беспримерно. Так вот, я очень хочу, чтобы спустя годы о нас так все время говорили", - поделилась Майя Образцова.
И о культурном наследии региона знают далеко за его пределами. Глава региона подчеркнул: все министры областного правительства получат курс по истории родного края. Эта практика уже была введена им в 2010 году на уровне городской администрации. Профессиональный праздник - еще и повод отметить успехи, которых немало. По поручению главы государства в два раза увеличили зарплату работников. И сейчас она самая большая в ПФО. Сразу два театра региона - "Грань" и Самарский театр драмы стали обладателями престижной премии "Золотая Маска". Поддержка молодых дарований - в приоритете. "Жигулевская палитра", Дельфийские игры, конкурс имени Кабалевского. Впервые в этом году по инициативе главы региона состоялся фестиваль "Душа баяна", который собрал участников из 37 муниципалитетов. Успешно проходят и те, что давно стали визитными карточками области: "Мстиславу Ростроповичу", "Соль земли", "Рожденные в сердце России".
А уже после торжественной церемонии награждения в подарок гостям - дивертисмент от театра оперы и балета "Grand Pas Петипа". В нем приняли участие не только профессиональные артисты, но и воспитанники хореографического училища.