sovainfo.ru

В Самаре открылась уникальная выставка народных промыслов

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Увидеть сундуки со сказками, узнать, как менялась самарская глиняная игрушка, можно в музее Алабина. Там открылась выставка лауреатов фестиваля "Рожденные в сердце России". Экспонаты все выполнены в старинных традициях. А гостям предлагают посетить мастер-классы и создать собственный шедевр. В атмосферу самобытности погрузилась и наша съемочная группа.

Самарские глиняные игрушки, плетёные самовары, резьба по дереву, ручное и узорное ткачество. В музее Алабина показывают произведения лауреатов фестиваля "Рожденные в сердце России".

Выставка V Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества, говорят организаторы, призвана не только показать разнообразие народных художественных промыслов региона, но и помочь сохранить единое культурное пространство.

«Даже на первый беглый взгляд я уже для себя отметила порядка 10 высококлассных мастеров, о которых можно говорить без малейшей скидки на что-то. Это профессиональные, серьезные, корнями в профессионализме люди. И они самодостаточны в своем творчестве», - отметила Ольга Кравченко, директор Агентства социокультурных технологий.

 

Один из таких мастеров - Александр Бузеров. Приехал из Шенталы. Из сосны мастер ваяет сундуки будто из русских народных сказок.

«Это сундуки счастливых воспоминаний. В этих сундуках заложено очень много хорошего добра. У нас есть направление резьбы, обжига, и сейчас, в последнее время мы переходим на работу с более твердыми породами - это дуб. На будущий год мы постараемся представить изделия из дуба», - поделился Александр.

До конца недели на выставке можно научиться обрабатывать дерево, посетить гончарные и текстильные мастер классы.

«Очень здорово, что декоративно-прикладное творчество развивается, основываясь именно на те традиции, которые были заложены ранее. Каждое муниципальное образование представляет свою экспозицию, свои изюминки», - подчеркнула Ирина Калягина, заместитель министра культуры Самарской области.

Выставка - конкурсная. Все работы оценивает профессиональное жюри. Итоги подведут 3 марта.


поделиться:

Новости партнеров 16+