sovainfo.ru

В трех городах региона создают новые муралы

В четверг, 4 ноября, в День народного единства губернатор Дмитрий Азаров оценил процесс создания мурала в Самаре - тематического рисунка на стене многоэтажного жилого дома.

Такие муралы художники сейчас создают параллельно в Самаре, Сызрани и Тольятти. По замыслу рисунки приурочены к годовщине окончания периода Смутного времени начала XVII века, на них изображены русские воины того времени - руководители народного ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В областном центре мурал наносят на стену 9-этажного дома № 22 на улице Ново-Садовой.

Работа художников согласована с органами местного самоуправления, жителями и собственниками помещений многоквартирных домов. Над созданием муралов трудится команда художников Самарской области, которые имеют опыт в реализации подобных проектов, являются участниками фестиваля Samara Ground.

Все работы выполнены под руководством Дениса Кандалина - искусствоведа, художника с более чем 20-летним стажем работы. Денис является участником команды VGA, фестивалей "Арт-Овраг", Yalta Summer Jam, выставки в Москве Taim4art, всех этапов фестивалей "Стенограффия", Urbanmorfogenesis, "ВолгаФест" и др. Им были организованы четыре персональные выставки в Самаре и Москве.

- Я поздравляю вас всех с праздником - Днем народного единства, - обратился глава региона к художникам и жителям дома. - Хочу всем пожелать здоровья. Сейчас кольчуга современности - это вакцина. Это наши доспехи, наш щит и шлем. Тем, кто прививку еще не сделал, я хочу предложить защитить свое здоровье и здоровье близких.

Работа над муралами завершится в считанные дни. Пользуясь случаем, председатель Совета ТОС № 1 Октябрьского района Самары Елена Пронина передала губернатору инициативу жителей домов на улице Осипенко, которые просят  нарисовать мурал на фасаде дома № 8, увековечив память советской летчицы Полины Осипенко.

- Я готов этот проект поддержать и посодействовать. Очень хорошая правильная идея, - отметил губернатор.

Художник Денис Кандалин также поддержал инициативу самарцев.

- Можно было бы сделать муралы на трех фасадах зданий, выходящих к Волге. Такие крупные рисунки будут видны со стороны реки и станут настоящим украшением, - сказал он.


Новости партнеров 16+