sovainfo.ru

В Тольятти в суд направили протоколы в отношении организаций "Тевис" и "Т Плюс"

В Тольятти по результатам проверки качества горячей воды в отношении АО "ТЕВИС" и ПАО "Т Плюс" составили протоколы об административных правонарушениях. Их направили в Автозаводский суд для принятия решения. Об этом стало известно во вторник, 16 февраля, на выездном заседании общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды профильного комитета Самарской губернской думы, которое прошло в администрации Тольятти. 

В Тольятти в суд направили протоколы в отношении организаций "Тевис" и "Т Плюс" Фото: pixabay.com

Напомним, в январе жители Автозаводского района начали массово жаловаться на качество горячей воды - прежде всего на ее неприятный запах. В Роспотребнадзор поступило больше 70 обращений горожан по этому вопросу. Губернатор Дмитрий Азаров поручил в короткие сроки установить причину ухудшения качества воды, принять меры по исправлению ситуации и сделать перерасчет платы за некачественную услугу водоснабжения жителям. 

Во вторник, 16 февраля, Дмитрий Азаров потребовал от главы Тольятти Сергея Анташева отчета по ситуации с водой. "Жду завтра с докладом", заявил губернатор. 

В Тольятти на заседании общественной комиссии о результатах проверки качества горячей воды рассказала замначальника территориального отдела Роспотребнадзора в Тольятти Надежда Ульянова. Ведомство проводило расследование в отношении теплоснабжающей организации ПАО "Т Плюс", транспортирующей организации АО "ТЕВИС" и 12 управляющих компаний в Автозаводском районе. 

По словам Надежды Ульяновой, по результатам исследования проб эксперты регионального Центра гигиены и эпидемиологии пришли к выводу, что вода из внутридомовых сетей многоквартирных домов Автозаводского района не соответствовала СанПиН по санитарно-химическим показателям запаха и сероводорода. Что касается микробиологических показателей, все отобранные пробы воды в норме. 

В итоге в отношении АО "ТЕВИС" и ПАО "Т Плюс" составили протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.5 КоАП РФ, которые направлены в Автозаводский суд Тольятти для принятия решения. В отношении ПАО "Т Плюс" по факту несвоевременного предоставления информации также составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ. Документы отправили в Красногорский суд Московской области. 

Надежда Ульянова пояснила, что ресурсоснабжающим организациям выдали предписания для устранения выявленных нарушений санитарного законодательства. Их исполнение контролирует Роспотребнадзор. Протоколы по ст. 6.5 КоАП РФ составили еще в отношении трех управляющих компаний. Вину пяти обслуживающих организаций не подтвердили. По четырем компаниям расследование продолжается. 

На заседании руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин отметил, что в городе уже не в первый раз возникает проблема появления запаха и мутности горячей воды. При этом она актуальна только для Автозаводского района из-за открытой системы водоснабжения. Ухудшение качества горячей воды наблюдается во время морозов и связано с повышением температуры воды. Тогда в ней начинают гибнуть бактерии, что способствует выделению сероводорода. Отсюда появление характерного запаха и примесей. 

На заседании поручено ПАО "Т Плюс" и АО "ТЕВИС" совместно с управляющими компаниям до 1 марта подготовить предложения, как масштабно провести гидропромывку, опрессовку и санацию сетей, в том числе застойных зон в жилых домах, чтобы такая проблема не возникла в следующем отопсезоне. 

Последний раз такую углубленную санацию для прочистки трубопроводов на магистральных, внутриквартальных и внутридомовых сетях проводили в Тольятти в 2017 году. 

Следует сказать, что проверку по фактам ухудшения качества воды в настоящее время проводит также прокуратура Тольятти. По словам помощника прокурора города Марата Ахметова, в настоящий момент она еще не завершена:

- Сейчас мы ждем заключения от Роспотребнадзора, на основании которого будем принимать весь спектр мер прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Он уточнил, что на основании результатов проверки жители смогут обратиться за перерасчетом платежей за некачественно оказанную услугу. Сейчас обсуждается возможность автоматического пересчета платы за определенный период жителям тех домов, где горячая вода не отвечала установленным нормам. Это избавит их от необходимости подавать соответствующие заявления в ресурсоснабжающую компанию.