sovainfo.ru

В Тольятти прошел гала-концерт фестиваля "На Грушинской волне"

Мероприятие (6+) состоялось 7 июля в КЦ "Автоград". Трехчасовой концерт посмотрели около 1300 человек.


Фестиваль "На Грушинской волне" (6+) проходил 6 и 7 июля при поддержке Правительства Самарской области и фонда Олега Митяева. Событие организовано в рамках "Марафона авторской песни России 2023 – 2024" (6+) с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив.

Основными площадками в столице 63-го региона стали Струковский сад и филармония. А в Тольятти - КЦ "Автоград".

В гала-концерте участвовали самарские барды и приглашенные артисты - коллектив "Грушинское трио", дуэт Ирины и Андрея Колесниковых, "Близкие люди", Александр Апполинаров, лауреаты Грушинского фестиваля (6+) Вячеслав Ковалеви, Лидия Чебоксарова, Михаил Калинкин, Михаил Михайлов. На протяжении часа пел и Александр Скляр вместе с группой "Ва-БанкЪ". В качестве ведущего программы и одновременно исполнителя песен на сцене выступил и заслуженный артист России Сергей Войтенко.

Тольяттинцы во время песен включали фонарики на своих телефонах. Тогда огромный зрительный зал словно превращался в импровизированную "Грушинскую гору".

Среди слушателей оказалось много пожилых людей. Они говорили, что концерт в городе стал для них большим подарком.

- Мне уже немного за 80 лет, хожу с палочкой, - рассказала Галина Макарова. - Поездки на Грушинский фестиваль и пребывание там в походных условиях для меня уже давно недоступны. А сегодня мне дали возможность окунуться в ту атмосферу, вспомнить молодость. Прозвучали здесь и хорошие военные песни разных времен, в том числе "На безымянной высоте".

Пенсионер и бывший работник культуры Леонид Робинович рассказал, что ездил на Грушинский фестиваль с 1969 года. В 1971-м уже выступал на сцене в составе группы вожатых пионерлагеря "Орленок".

- Потом я был руководителем ансамбля "Гренада", с которым мы выступали на гитаре, - поделился воспоминаниями мужчина. - На концерте в Тольятти прозвучали любимые исполнители и настоящая авторская песня. Хорошо, что в Самарской области есть такой фестиваль. И хорошо, что нашли возможность провести в таком альтернативном формате. Собралось много людей. В зале практически не было свободных мест.

А житель Автограда Сергей Вяликов рассказал, что узнал о гала-концерте фестиваля из соцсетей. После события он поделился эмоциями:

- Я получил большое удовольствие от концерта.

Глава департамента культуры администрации Тольятти Марина Козлова подчеркнула, что Грушинский фестиваль - это культурный код Самарской области, и каждый ее житель чувствует свою причастность к нему. И добавила:

- Мы очень рады, что концерты "На Грушинской волне" проходят не только в Самаре, но и в Тольятти. Жители Автограда с большим вдохновением откликнулись на приглашение на этот концерт. Я очень благодарна Правительству региона и нашему министерству культуры за такую инициативу и сохранение грушинской традиции. Концерт получился очень душевным.
Работа в данном направлении и организация подобных мероприятий отвечают задачам национального проекта "Культура", который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.

поделиться:


Новости партнеров 16+