sovainfo.ru

В Тольятти проходит первенство страны среди кадетов по фехтованию

Вчера в тольяттинском спорткомплексе "Олимп" медали в личном и командном турнирах разыграли саблисты. Сегодня там начнут мериться силами шпажисты. Завершат соревнования поединки рапиристов.


Ранее первенство страны по фехтованию проводили в Самарской области два десятка лет назад. Тольятти же впервые принимает турнир среди кадетов - юношей и девушек от 13 до 17 лет.

- Мы давно хотели провести у себя соревнования с участием сильнейших молодых фехтовальщиков России, - рассказала руководитель тольяттинской федерации Юлия Никулина. - При поддержке министерства спорта региона, областной федерации и администрации города нам это удалось. В программу первенства входят турниры по фехтованию на сабле, шпаге и рапире с участием около 800 спортсменов из 52 субъектов Российской Федерации.

По ее словам, местная школа фехтования активно развивается. В минувшие выходные тольяттинская саблистка Мария Зинюхина в составе сборной страны выступила на этапе Кубка мира в Тбилиси. Также там приняла участие в поединках наша землячка, участница Олимпиады в Токио Анна Башта, которая теперь представляет Азербайджан.

- Очень надеюсь, что проведение первенства России привлечет в секции фехтования новых девчонок и мальчишек, - говорит Никулина. - Сейчас для занятий созданы все условия. Специализированные залы СШОР № 13 и городской федерации работают во Дворце спорта "Волгарь", в Комсомольском и Центральном районах Тольятти, а также в Жигулевске. В них азы фехтования на сабле осваивают около трехсот спортсменов разного возраста и уровня подготовки. Именно этот вид культивируется в Тольятти. В Самаре же исторически развивается фехтование на шпаге и рапире.

На домашнем первенстве честь Самарской области защищали 23 саблиста из Тольятти. В борьбу за медали они вмешаться не смогли. Лучший результат показала 13-летняя Софья Новикова из СШОР № 13 "Волгарь" - она заняла 32-е место из 117 участниц. При этом она смогла победить лидера российского рейтинга - москвичку Александру Михайлову.

Победила среди девушек Полина Мишакина (Москва). Второе место заняла Софья Ерохова (Москва). Бронзовыми призерами стали Арина Захаренко (Алтайский край) и Софья Ружинская (Санкт-Петербург).

В финале среди юношей лидер рейтинга Илья Костюков из Новосибирской области легко одолел земляка Михаила Хлебникова и во второй раз стал сильнейшим в стране саблистом. Третье место разделили Кирилл Шаповалов (Алтайский край) и Иван Водов (Санкт-Петербург). Лучший результат среди саблистов Самарской области показал тольяттинец Алексей Кривич - 36-е место из 145 участников.

- По сравнению с соперниками у нас малоопытная команда, к тому же переживающая смену поколений, - отметил тренер СШОР № 13 и сборной региона Павел Башта. - Поэтому сложно было ожидать, что наши саблисты сумеют побороться за медали. Зато проведение первенства дало возможность двум десяткам самых перспективных местных саблистов выступить на таком высоком уровне. Они смогли проверить свои силы в поединках с лучшими фехтовальщиками из ведущих школ страны.

Лидия Рогожинская, первый заместитель министра спорта Самарской области:

- Фехтование - один из базовых видов спорта в регионе. На Олимпиаде-2020 наши земляки - братья Бородачевы и Павел Сухов - выиграли медали. Для тренировок опытных и начинающих спортсменов созданы все необходимые условия: работают отделения в муниципальных и государственных спортшколах, открыты специализированные залы. Сейчас решается вопрос о строительстве Центра фехтования. Проведение в Тольятти первенства РФ - очередной шаг в развитии этого олимпийского вида спорта.