Внимание областного Следственного комитета обвиняемый привлек два года назад. В ходе аудита было выявлено, что с января 2017 по декабрь 2019 года глава УК занижал сумму уплачиваемого налога на добавленную стоимость, неправомерно применяя льготу, которую предусматривает подп. 30 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Указано, что эта преференция была получена, благодаря применению схемы дробления бизнеса, где были заключены фиктивные договоры с несколькими аффилированными с УК Виктора Попова организациями. Финансовая выгода за счет вышеуказанной комбинации оценена в сумме более 86 млн рублей.
При этом сообщается, что директор осуществлял выплаты сотрудникам (как своим, так и работающим в подконтрольных компаниях), которые оформлялись как профсоюзная материальная помощь. Таким образом, он уклонился от уплаты налогов и страховых взносов на сумму свыше 152 млн рублей.
Кстати, в 2023 году в арбитражном суде уже рассматривали дело по иску, поданному компанией Попова, которая пыталась признать незаконным решение о привлечении к ответственности за налоговое нарушение. Во время судебного разбирательства 12 февраля Виктор Попов также не признал вины. Следующее заседание по этому делу состоится 7 марта.
Отметим, фигурант дела с 2005 года был депутатом городской думы Тольятти четвертого и пятого созывов. В парламенте он также занимал пост председателя комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности.

31.01.2025 | 11:05