sovainfo.ru

В Струковском саду выступит Молодежный джазовый оркестр Поволжья

Сегодня, 19 августа, в Тольяттинской филармонии бесплатно выступит Молодежный джаз-оркестр Поволжья (12+). Коллектив, впервые собранный в этом году, даст несколько концертов, последний из которых пройдет в Самаре 26 августа.

В Струковском саду выступит Молодежный джазовый оркестр Поволжья Фото:

Выступление Молодежного джаз-оркестра Поволжья завершит фестиваль оркестровых музыкантов "Классика Open Fest". Новый коллектив состоит из 25 человек в возрасте от 15 до 23 лет - учащихся и студентов джазовых отделений музыкальных образовательных учреждений из Москвы, Ростова-на-Дону, Чебоксар, Вологды, Тольятти, Самары, Казани и Ташкента.

Художественным руководителем и главным дирижером оркестра является джазовый музыкант и педагог Андрей Мачнев из Ростова-на-Дону.

- Глаза у ребят горят, мы постоянно репетируем, - рассказал он о работе с молодыми музыкантами. - Только я объявляю перерыв, как ребята тут же берут инструменты и начинают джемовать. После репетиции всех выгоняю, а они мне говорят: "Можно нам еще две минуты поиграть?"

Под руководством Мачнева Молодежный джаз-оркестр Поволжья подготовил разнообразную программу. Сегодня в Тольятти состоится концерт солистов и ансамблей. 23 августа коллектив выступит в ДК "Нефтьче" в Альметьевске. 25 августа пройдет гала-концерт в Тольяттинской филармонии. Завершится гастрольный тур, а заодно и фестиваль "Классика Open Fest", 26 августа в Самаре, в летнем театре Струковского сада.

- В течение 20 лет мы собирали на сессии симфонических музыкантов, - рассказала автор проекта, директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова. - В прошлом году подумали: а почему бы не организовать такое же двухнедельное интенсивное погружение в профессию оркестрового музыканта для коллективов других жанров? Ребята могли бы позаниматься, поэкспериментировать и выступить перед публикой с полноценной программой. В России многим молодым музыкантам необходимо общение со сверстниками из других регионов, повышение мастерства под руководством опытных дирижеров-педагогов. Дополнительным аргументом "за" стало то, что в 2022 году исполняется 100 лет российскому джазу. Несмотря на вековую историю, профессиональные стандарты джаза все еще продолжают формироваться.

Андрей Мачнев, худрук и главный дирижер Молодежного джаз-оркестра Поволжья:

  - Получился классный оркестр. Будут интересные ансамбли. В программе выступлений - классические джазовые пьесы, авторские аранжировки. Публику ожидает много открытий.

Новости партнеров 16+