sovainfo.ru

В Ставропольском районе ветеран СВО провел Урок мужества для школьников села Васильевка

Житель села Сосновый Солонец Александр Гущев по возвращении из зоны СВО включился в работу самарского филиала фонда "Защитники Отечества". Он проводит уроки мужества для школьников региона в необычном поэтическом формате.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Одна из таких патриотических встреч (6+) прошла в школе села Васильевка Ставропольского района. Ребята с нетерпением ждали ветерана СВО.

Перед началом мероприятия выступила социальный координатор Самарского филиала фонда "Защитники Отечества" Анастасия Мохова. Она проинформировала школьников, что до 7 июля проходит конкурс "Памяти Героев верны" (6+):

- Его цель - сохранить и приумножить память о героях специальной военной операции, живущих среди нас и которые пали на поле боя. Также важно выявить таланты, в том числе среди участников СВО и членов их семей. Задача конкурса - просветительская работа и патриотическое воспитание молодого поколения, чтобы оно чувствовало сопричастность к происходящим сегодня событиям. В нас течет кровь победителей и сейчас важнее всего историческая правда.

Мохова предложила детям, а также их родителям, бабушками и дедушками принять участие в конкурсе. Она сообщила, что принимаются авторские работы - эссе и рассказы, стихи и песни, фотографии, рисунки, плакаты и видеоэкскурсии. Подробности о конкурсе можно узнать на сайте проекта.

Александр Гущев пишет талантливые стихи и уже участвовал в этом конкурсе в прошлом году. Ранее он неоднократно становился лауреатом различных конкурсов, номинировался на премию "Поэт года", награжден медалью Ахматовой за вклад в современную русскую литературу.

При поддержке фонда "Защитники Отечества" он проводит Уроки мужества в необычном формате, реализуя свой авторский проект под названием "От сердца к сердцу без брони" (6+). Главная изюминка его патриотических встреч с детьми и молодежью - гармоничное вплетение в его рассказ о событиях СВО и Великой Отечественной войне собственных стихов. В них есть ярость, печаль, лирика, философия и даже юмор, потому что на войне, по словам ветерана, без смеха морально не выжить. При этом у Гущева яркий педагогический и ораторский талант, поэтому он великолепно держит внимание аудитории.

Несмотря на то, что все стихи у автора "взрослые" и тема встречи не развлекательная, дети слушали, затаив дыхание, а потом активно тянули руки, задавали вопросы. По окончании ребята требовали продолжения, не хотели отпускать ветерана.

После урока Гущев рассказал, что на фронт пошел добровольцем в начале 2023 года и служил под позывным "Пчеловод" в самарском батальоне "Барс-15- Ермак". Воевал в составе 15-й бригады "Черные гусары". Был командиром роты. Когда вынужден был вернуться в родные края, сотрудники фонда "Защитники Отечества", узнав о его поэтическом таланте, вдохновили на участие в патриотических мероприятиях.

- Так родился проект "От сердца к сердцу без брони", который стал семейным, так как мне помогают супруга и дети, - рассказывал ветеран СВО. - Основной "скелет" моих мероприятий - это стихи, в которых я нестрашными словами рассказываю о страшных вещах, которые происходят на войне. Считаю, что поэзия помогает детям легче понять информацию, а мне проще ее донести, так как она проходит через сердце, через душу. Мы часто видим на этих встречах слезы и смех. Я затрагиваю не только темы патриотизма и самопожертвования, но и бытовых ситуаций, доброты и юмора.

На эти встречи Александр Гущев также приглашает талантливых детей, которые исполняют патриотические песни, показывает тематические видео. Иногда с ним выступает кинолог Анастасия Генералова, которая рассказывает, что на СВО служат не только люди, но и собаки. Это тоже очень интересно детям.

- Наша аудитория охватывает разные возрастные группы - от начальной школы до колледжей и вузов. Мы уже ездим не только по Ставропольскому району. Посещаем учреждения в городах и селах Самарской области, включая Самару и Тольятти. Очень радует интерес детей и молодежи, - говорит бывший военнослужащий.

В васильевской школе патриотической работе отдают большую роль. Здесь действует музей Боевой Славы. Его руководитель Марина Гапшина рассказала, что там собрана история сельчан, которые воевали в Великой Отечественной войне и последующих боевых событиях нашей страны. На стендах находятся фотографии, ордена, медали и наградные книжки земляков, есть оружие, красноармейские и фашистские каски, фляги, винтовка, военная шинель и другие экспонаты. Все это передали сами жители.

Указано также, что на войну с немецкими фашистами 1941-1945 годов из села ушли 560 человек, из которых вернулись живыми 162. Открыта и памятная доска выпускнику школы, погибшему на СВО - Константину Нудждину, награжденному орденом Мужества посмертно.

Недавно в музее появилось большое объемное панно, выполненное из фанеры с применением метода вырезания и выжигания. Его сделал молодой житель села Николай Некрасов. В работе автор объединил изображения односельчан, олицетворяющих героическую память трех поколений защитников Родины - героя Великой Отечественной Евгения Никонова, ценой жизни совершившего бессмертный подвиг, воина-интернационалиста Гульфата Гизатуллина, погибшего в Афганистане, и Константина Нуждина.

Марина Гапшина сказала, что в музей школьники приходят классами, чтобы узнать о подвигах своих предков и современников. Бывают здесь также на экскурсиях дети из других сел и даже из Тольятти.



поделиться:


Новости партнеров 16+