sovainfo.ru

В Совете Федерации наградили детей-героев: медаль "За проявленное мужество" вручена самарскому школьнику

3 ноября в Совете Федерации чествовали юных героев из разных регионов России. Дети удостоились высоких наград благодаря мужественному поведению в экстремальной ситуации. Они спасли человеческие жизни. Церемонию приурочили ко Дню народного единства. Среди награжденных и представитель Самарской области, шестиклассник Константин Закиров.

В Совете Федерации наградили детей-героев: медаль "За проявленное мужество" вручена самарскому школьнику Фото: Скрин с видео Совета Федерации

В этом году специальными медалями Совета Федерации "За проявленное мужество" награждены ребята из 54 субъектов РФ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратилась к юным героям:


- Ваши самоотверженные поступки трогают до глубины души и вызывают огромное уважение. Ведь совершая их, вы не искали славы, признания и наград. Вы пришли на помощь и сделали доброе дело по велению сердца – просто потому, что не могли поступить иначе.


Она выразила слова признательности родителям, бабушкам и дедушкам, учителям и наставникам юных героев.

Сенатор от Самарской области Фарит Мухаметшин поздравил с наградой Константина Закирова, который оказал помощь утопавшей в озере девочке. Эта история произошла 6 августа нынешнего года на берегу Дубового Ерика в Куйбышевском районе Самары и могла бы иметь печальный конец, если бы юные самарцы не проявили смелость и решительность.

Как рассказал на своей странице ВКонтакте председатель Самарской городской думы Алексей Дегтев, шестилетняя девочка играла у водоема. В какой-то момент она поскользнулась на мокрой траве и упала в воду. Ребенок не умел плавать и уже начал тонуть. В это время мимо проходил Костя с товарищами. Увидев случившееся, они не раздумывая поспешили на помощь. Мальчик вытащил малышку, помог выбраться на берег. На крики девочки прибежали взрослые, но к тому моменту она уже была в безопасности.

Среди награжденных и дети из регионов, которые недавно вошли в состав России. Илья Семенов из Луганского поселка Красный Яр помог подорвавшемуся на противопехотной мине другу. Елизавета Шекмар из Мариуполя укрыла собой пятилетнюю девочку во время обстрела, получив при этом ранение. Артур Мирошниченко из Запорожской области вынес из горящей квартиры в безопасное место свою младшую сестренку. Каждый день, рискуя жизнью, под снарядами ему приходилось готовить на костре еду, бегать за водой и хлебом, присматривать за сестрой. Элнур Кунов из Донецка, не думая об опасности, развозит пресную воду по домам, лишенным водоснабжения. Александр Рау из Херсонской области спас друга, которого завалило песком в карьере.

Всего к наградам представлены 154 ребенка. А в верхней палате их вручили 21 человеку. Тем, кто не смог попасть сегодня в столицу, сенаторы и представители МЧС собираются вручить медали на малой родине.

Напомним, что всероссийский гражданско-патриотический проект "Дети-герои" создан по инициативе заместителя председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева. Он успешно реализуется с 2014 года.

Новости партнеров 16+