sovainfo.ru

В Ширяеве на набережной смонтировали настилы из лиственницы

Это часть работ по благоустройству села, которые продолжаются второй год.

В Ширяеве на набережной смонтировали настилы из лиственницы Фото: администрация Жигулёвска

Глава Жигулёвска Илья Сухин оценил результат:

- Оговоренные сроки соблюдаются, процесс полностью соответствует графику.

Он отметил, что на территории набережной будут смонтированы настилы из лиственницы, часть из них уже готова.

- Выглядит это очень красиво, на таких настилах можно будет лежать и отдыхать или просто гулять по ним. Также будет смонтирован полив, в рамках дендроплана высадят деревья. Уже сделана разворотная площадка там, где раньше был тупик.

Также ведутся работы на горе Поповой, где будут оборудованы площадки для установки туалетов. В самом селе практически полностью завершили работы по укладке асфальта на некоторых улицах.

Фото: администрация Жигулёвска

Напомним, проект обустройства села администрация городского округа Жигулёвск начала реализовывать ещё летом 2021 года. Здесь планируется создать туристическую инфраструктуру. За лето Ширяево посещают больше 100 тысяч туристов, а значит, нужны хорошие дороги, места отдыха и общепита. В 2021-м в там отремонтировали дороги на улице Набережной, в порядок привели подъем до Поповой горы, организовали пешеходные маршруты и велодорожки, обустроили зоны отдыха. Свой облик начала обретать набережная. В этом году продолжается ее развитие: мощение, озеленение и установка малых архитектурных форм.

Так, от набережной до Волги будут высаживать деревья, например, ивы, которые своими корнями будут укреплять берег. Для украшения территории с каменоломни привезут большие валуны.

В этом году завершится проектирование визит-центра площадью 1000 кв. м, который будет встречать туристов, а в июне 2023-го планируется начать строительство причальной стенки. По просьбе местных жителей в селе появится и современная лодочная станция на месте существующей стихийной. На въезде в Ширяево могут появиться светящаяся стела и крупные буквы на берегу Волги с названием села.

Обновление дорог в селе и на подъезде к нему уже реализуется. Так, на трассе "Урал" - Солнечная Поляна - Ширяево в этом году начался ремонт второго участка. В нормативное состояние приведут больше 21 км проезжей части по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" и за счёт регионального бюджета.

По нацпроекту на трассе, считающейся туристическим маршрутом нацпарка "Самарская Лука", обновят два участка. Первый находится на так называемом бахиловском серпантине (так в народе называют дорогу в горной долине вдоль границы села Бахилова Поляна). Здесь планируется отремонтировать около километра пути. Второй участок – тоже около километра – на въезде в Ширяево.

По проекту на обоих отрезках заменят дорожную одежду, укрепят обочины, установят барьерное ограждение и новые дорожные знаки. Разметку нанесут термопластиком.

На средства регионального бюджета обновят еще 19 км трассы на двух участках: 14 км дороги между сёлами Бахилово и Бахилова Поляна и 5 км между Бахиловой Поляной и Зольным.

В 2021 году в нормативное состояние привели больше 10 км туристического маршрута на участках от Бахилова до Зольного. После ремонта этого года общая протяженность обновленной дороги превысит 30 км. В самом Ширяеве планируется обновить сельскую дорогу.

В селе немало достопримечательностей. Это природные памятники - горы Верблюд, Попова, Монастырская, а также Винный ключ. Именно поэтому село считается жемчужиной Жигулей. В селе посещают штольни, завод купца Ванюшина, музей Репина. Именно в этом живописном месте летом 1870 года художник Илья Репин делал наброски к своей известной картине "Бурлаки на Волге".

Губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание этой территории. Он поставил задачу сохранить историко-культурную самобытность села, природные ландшафты и наполнить их новой энергией, чтобы привлекать сюда как можно больше туристов.

Новости партнеров 16+