Бурские козы - настоящая экзотика на самарских фермах. Порода выведена в Южной Африке, к жаре привыкшая, теперь спокойно сносит и морозную русскую зиму. Они не капризны как по характеру, так и по условиям содержания. Таких животных решили выращивать для мясного направления. В этом владельцы - первопроходцы, ведь практически все хозяйства в регионе держат их сородичей для получения молока.
Козы - не единственная диковинка. В хозяйстве адаптировались и овцы редких пород. Например, дорпер. У таких животных окрас необычный и немало достоинств: быстрый набор веса, плодовитость, а мраморное мясо не имеет характерного запаха и привкуса. А вот овчинка, то есть шерсть, выделки не стоит.
В хозяйском интернационале есть и лакон. Эти овцы - одни из самых высокопродуктивных молочных пород в мире. Именно из их молока делают знаменитый сыр рокфор. Из плюсов - неприхотливость и высокий иммунитет.
Особую роль овцеводство и козоводство играют в условиях не всегда стабильной эпизоотической обстановки. Это прибыльная альтернатива свиноводству, вдобавок действуют инструменты господдержки. Какие именно, узнали наши кореспонденты.