sovainfo.ru

В селе Соковнинка Борского района развивают производство цыплят-бройлеров

Импульс к развитию небольшое частное хозяйство получило около двух лет назад благодаря средствам, выделенным в рамках программы "Агростартап". По словам управляющего фермой Евгения Максимова, на экологически чистое мясо бройлеров сейчас есть устойчивый спрос.

Средства гранта, полученные хозяйством в рамках господдержки, пошли на реконструкцию помещения птичника и оборудование. Здесь полностью поменяли крышу, приобрели системы поения и кормления птицы, купили инкубатор, чтобы замкнуть производственный цикл "от яйца до забоя". Приобрели поголовье несушек и инкубационное яйцо. По словам предпринимателя, такой подход позволяет практически ни от кого не зависеть.

В инкубаторы на ферме закладывают 7000 яиц. Через 21 день благополучно появляются на свет около 5,5 тысячи цыплят. В течение цикла осуществляют три забоя – в возрасте 17-18 дней заготавливают цыплят стандарта "корнишон" весом около 500 граммов, в 28-30 дней "цыплят табака" весом 800-900 граммов и в 55 дней – полновесные тушки.

- В первые дни жизни цыплятам необходима температура около 35-38 °C. Через неделю ее постепенно снижаем. Температурный режим поддерживаем газовыми тепловыми пушками. За вытяжку отвечают специальные вентиляторы. Птица имеет свободный доступ к кормушкам и поилкам, - отмечает фермер.

Как рассказывает птицевод, главный визуальный показатель здоровья поголовья – активность и хороший аппетит. В питании цыплят на ферме используют полнорационный комбикорм – это гранулы различного диаметра в зависимости от возраста цыплят. В его составе – зерно, витамины, различные полезные добавки. Под бройлеров на ферме отведено два корпуса. Пока в одном растет птица, другой чистят, дезинфицируют и приводят в порядок, и так поочередно.

Между фермерским и фабричным содержанием кур есть отличия.

- На больших производствах птицу, как правило, держат в клетках. У нас же содержание напольное, - рассказывает Максимов. - Это позволяет сэкономить на клетках, упрощает систему дезинфекции помещения, птица испытывает меньше стресса, что сказывается на вкусовых качествах мяса. Весной и летом мы выпускаем цыплят на выгул на открытый воздух. Солнечные ванны являются для них источником витамина D, а натуральная трава делает рацион более разнообразным.

Обеспечение продовольственной безопасности – одна из главных задач, поставленных главой региона Дмитрием Азаровым перед АПК Самарской области.

В рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области" на 2014-2030 годы сельхозтоваропроизводителям оказывают комплексную поддержку по целому ряду направлений: животноводство, растениеводство, малые формы хозяйствования.

В рамках поддержки малых форм хозяйствования предоставляются гранты на развитие семейных ферм, на реализацию проектов "Агростартап" (нацпроект) и "Агростартап-Регион" (губернаторский грант), а также грантов "Агропрогресс" и "Агротуризм".

На предоставление грантов "Агростартап" и "Агростартап-Регион" в 2023 году выделено более 63,5 млн рублей и 30 млн рублей соответственно.

Гранты по направлению "Агростартап" и "Агростартап-Регион" дают возможность физическим лицам или же личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) инициировать свой проект, участвовать в конкурсе и при определении победителем зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), чтобы в дальнейшем в течение пяти лет реализовать свой проект. Одним из условий является создание новых рабочих мест, что крайне актуально в сложившейся ситуации на рынке труда.

В текущем году только на гранты "Агростартап" в рамках национального проекта предусмотрено более 145 млн рублей.



поделиться: