sovainfo.ru

В селе Красноармейском открыли центр дневного пребывания для инвалидов и пожилых

В Самарской области продолжают развивать систему долговременного ухода за гражданами преклонного возраста. Эту работу ведут в рамках нацпроекта "Демография", инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В ходе этой работы по области открывают центры дневного пребывания для людей со стойкими нарушениями здоровья и инвалидов.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Центр работает лишь вторую неделю, но в числе его подопечных уже 32 жителя Красноармейского района и, по мнению заместителя директора Комплексного центра соцобслуживания населения Юго-Западного округа Евгении Цаплиной, в ближайшее время их количество непременно вырастет.

- Мы уже получаем отзывы от односельчан, которые хотят получать в нашем Центре социальные услуги, - рассказывает она. - Получателями могут стать граждане старше 65 лет, имеющие стойкие нарушения здоровья, и инвалиды. Доставка подопечных из дома в Центр и обратно организована на специальном автомобиле, оснащенном подъемником для погрузки инвалидов-колясочников. Получателей услуг в дороге обязательно сопровождает специалист центра.

По словам Цаплиной, ежедневно в Центре занимаются по 10 человек, из которых формируют две группы по пять подопечных. День начинается с традиционного чаепития, приветствия, обмена новостями. Затем специалисты проводят занятия в группах.

- Большое внимание мы уделяем восстановлению когнитивных функций мозга – памяти, речи, внимания. Над этим работают психологи центра. Занятия могут быть групповыми и, при необходимости, индивидуальными. Другой вид занятий проходит в комнате социально-бытовой адаптации. Это модель жилого помещения, где подопечным с помощью комплекса тренажеров помогают вспомнить, как открывать и закрывать дверные замки и ручки, шпингалеты, водопроводные краны, завязывать шнурки или застегивать ремни. Отдельная программа реабилитации создана для людей с нарушениями зрения.

Здесь же специалисты центра проводят занятия в "Школе родственного ухода", на которых объясняют родным и близким получателей услуг, как обращаться с различными техническими средствами реабилитации, как кормить или проводить гигиенические процедуры больному человеку.
Наряду с занятиями в Центре дневного пребывания, на базе КЦСОН работают группы активного долголетия, которые могут посещать все граждане без ограничений по здоровью, создан хор "Ивушка", который радует земляков по праздникам.

- Когда понимаешь, что человек, который обратился в центр за помощью, получил всю необходимую информацию, получил поддержку и внимание – ощущаешь себя нужным тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. От этого наши сотрудники испытывают большое удовлетворение, - делится Евгения Цаплина.

Любовь Фадеева – одна из получателей социальных услуг в новом Центре дневного пребывания.

- Мне здесь очень нравится, - рассказывает жительница Красноармейского. – Персонал внимательный, относятся к нам специалисты с душой и уважением. Занятия для нас очень полезные и интересные. Приятно общаться с людьми, бывать в обществе. Радует и то, что для посещения центра нам предоставляют специальный транспорт, - рассказала Любовь Ивановна.

Лидия Семенова – мама Александра, одного из подопечных центра, страдающего ментальными нарушениями.

- Всякий раз мы приходим сюда с удовольствием, - рассказывает она. – Здесь мы общаемся с односельчанами, чему-то учимся. Мне нужно, чтобы мой сын получал навыки полноценной самостоятельной жизни, здесь у него это получается. Выручают сотрудники центра и в ситуациях, когда мне нужно отлучиться, например, в поликлинику. Я всегда могу привести его сюда и оставить под присмотром специалистов.

Центр дневного пребывания в Красноармейском стал тринадцатым по счету в Самарской области. Работа по открытию таких учреждений продолжается.


Новости партнеров 16+