sovainfo.ru

В Самарской области завершается очередной сезон баскетбола 3х3

На прошлой неделе прошел суперфинал Лиги губернатора, определили победителей Кубка Самарской области и подвели итоги турнира "Оранжевый мяч". Закроют летний сезон стритболисты 27 августа на площади имени Куйбышева, где пройдут соревнования Samara Open памяти заслуженного тренера России Юрия Тюленева.

В Самарской области завершается очередной сезон баскетбола 3х3 Фото: предоставлено Федерацией баскетбола СО

"Самара" - в финале кубка России
В областном Кубке принимали участие профессионалы и любители. Среди женщин первое и второе места заняли команды клуба "Самара". Победу одержали Яна Митрофанова, Кристина Евсейчева, Мария Чернова и Анастасия Пиженко. Они обыграли со счетом 17:9 Миледи Юрасову, Ирину Архипову, Марию Семенову и Анастасию Ушкалову. Третью ступень пьедестала почета заняла команда KTL, которая до этого стала призером суперфинала Лиги губернатора.


Среди мужчин в финале сошлись "Самара-1" и "Алькантара", победившая в суперфинале Лиги. Виктор Кашин, Семен Дебда, Дмитрий Крюков и Иван Пьянзин выиграли со счетом 21:10. При этом их соперники - Алексей Сорокин, Сергей Демешкин, Владимир Окороков и Игорь Сенницкий - смогли одолеть в полуфинале "Самару-2" (21:14). По итогам областного турнира путевки на Кубок России получили команды клуба "Самара".


Также в регионе прошел этап всероссийских соревнований "Оранжевый мяч". На площадках, организованных на набережной областного центра, сыграли 45 команд из Самары, Тольятти, Клявлино, Чапаевска и Новокуйбышевска. Победителями стали "Баскетбольные леди", KTL, "Олимп", "Дрова" и "Пузыри".

Прорывной сезон
На прошлой неделе также состоялся суперфинал летнего сезона Лиги губернатора. На протяжении этих трех месяцев стритбольный марафон прошел на площадках Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Отрадного, Жигулевска и Чапаевска.

- Этот летний сезон Лиги губернатора по баскетболу 3х3 стал прорывным и задал новый уровень для проводимых в регионе массовых турниров, - отметил президент областной федерации баскетбола Владимир Аветисян. - Двадцать туров, семь категорий для игроков любого возраста, более 900 команд, свыше 3 500 игроков, призы для всех участников и денежные поощрения для лучших из лучших. Уверен, это лето надолго запомнится всем, кого объединила Лига.

Сезон стал особенным для команд из Отрадного. Юные баскетболисты удачно провели домашний тур. При поддержке администрации города и областной федерации они смогли выезжать на автобусах в другие города для участия в турах. В матчах суперфинала отрадненцы оказали мощное сопротивление самарцам и в результате заняли второе и третье  места.


В турнире среди юношей 2007-2008 годов рождения в числе фаворитов значились "Олимп" из Новокуйбышевска и "Зоопарк" из Сызрани. Однако победа досталась "Неудержимым" из Самары, ведомые подписавшим контракт с клубом "Самара" Егором Амосовым.

- Мы сыграли не все туры из-за участия в первенстве России и сборе юношеской сборной РФ по баскетболу 5х5, - рассказал он. - Но решающие матчи Лиги пропустить не могли. Собрались вместе и заняли первое место.Одной из особенностей этого летнего сезона Лиги стало появление категории "тихий баскетбол" для игроков с ограниченными возможностями здоровья.

- В этом году с подачи президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко и при поддержке федерации Самарской области наши команды "Суета", "Барсы", "Мечта" и "Орбита", составленные из воспитанников коррекционных школ, стали полноценными участниками Лиги губернатора, - рассказала Елена Маркелова, руководитель реготделения Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями.

 - С ребятами два раза в неделю занимался тренер Евгений Крутоус. Также мастер-класс провел бывший игрок ЦСК ВВС и "Самары", сейчас тренер Геннадий Зеленский. В итоге - большой прогресс. Еще весной наши воспитанники не могли поймать мяч. А сейчас они освоили базовые приемы баскетбола и уверенно поражают кольцо. Осенью команды продолжат тренировки на постоянной основе в спортзалах.

Суперфинал Лиги губернатора среди женщин выиграла команда Non stop (Ксения Попкова, Ирина Тимашева, Юлия Попова и Кристина Чинкина). Она вырвала победу у KTL со счетом 12:11. При в этом в подгруппе она уступила этому же сопернику.

- Я давно переключилась с классического на баскетбол 3х3, который мне понравился своей динамичностью, - говорит Ксения Попкова. - Мы с девочками рады, что добыли в упорной борьбе победу в летнем сезоне Лиги губернатора.

Среди мужчин легко выиграла "Алькантара". Матч с AMG команда завершила со счетом 21:8. Золотые жетоны и чек на 50 тыс. рублей победители получили из рук врио министра спорта Самарской области Лидии Рогожинской и вице-президента федерации баскетбола региона Камо Погосяна.

Камо Погосян, вице-президент федерации баскетбола Самарской области:

- После завершения прошлого сезона губернатор Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что было бы неплохо расширить состав участников Лиги по баскетболу 3х3. В результате в этом году в турнире представлено семь категорий вместо двух. В дальнейшем планируем расширять географию проведения этапов. Рассчитываем, что суперфинал летнего сезона-2023 с участием команд из Самарской области и других регионов пройдет в парке имени Гагарина на новой площадке с трибунами и современным покрытием.

 


Новости партнеров 16+