sovainfo.ru

В Самарской области запустили суперсервис "Рождение ребенка"

Дворцом бракосочетания городского округа Самара управления ЗАГС Самарской области впервые в регионе проактивно предоставляется госуслуга по государственной регистрации ребенка. Это стало возможным благодаря суперсервису "Рождение ребенка", который позволяет родителям зарегистрировать новорожденного без посещения органа ЗАГС.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Сервис на базе портала "Госуслуги" существенно упрощает процесс оформления документов на новорожденного. Государственная регистрация рождения происходит без личного присутствия родителей.

После получения электронного медицинского свидетельства в личном кабинете матери нужно заполнить на портале "Госуслуги" заявление о рождении с указанием имени новорожденного. Дальнейший процесс оформления документов проходит в проактивном режиме. Это помогает сэкономить личное время и избавит от необходимости сбора значительного количества бумажных документов.

- Суперсервисы - это следующий шаг в развитии электронных услуг, когда государство берет на себя заботу о документах, пока гражданин занят своими делами. Мы информируем рожениц о возможности воспользоваться новым цифровым суперсервисом. После того как пациентка изъявляет желание, медперсонал сам заполняет документы, а мама получает уведомление в личном кабинете портала "Госуслуги", - рассказала заведующая 20-м родильным отделением ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова Наталья Денисова.


- Внедрение суперсервиса "Рождение ребенка" оптимизирует взаимоотношения родителей и государственных органов. На основании электронного медицинского свидетельства о рождении и заявления родителей мы регистрируем рождение малыша. При желании родители могут получить гербовое свидетельство в любом органе ЗАГС, - рассказала начальник Дворца бракосочетания г.о. Самара Юлия Бурова.

Выбор органа ЗАГС остается за родителями. После государственной регистрации рождения ребенка сведения из Единого государственного реестра ЗАГС отразятся в личном кабинете заявителя автоматически.

Вячеслав Иванов на днях стал отцом первенца. Пока супруга с сыном ждут выписки из родильного дома, мужчина пришел получать первый в жизни ребенка документ.

- При поступлении жены в роддом доктор ей рассказал о замечательной возможности суперсервиса, с помощью которого можно зарегистрировать рождение без посещения органа ЗАГС - быстро, без лишней суеты и временных затрат. У нас в семье сейчас будет много приятных и волнительных забот, связанных с сыном. И конечно, хочется как можно больше проводить время с семьей, нежели бегать по инстанциям, - поделился впечатлениями Вячеслав.

Новости партнеров 16+