sovainfo.ru

В Самарской области выстроена системная помощь людям с ограничениями по здоровью

Благотворительный фонд "Источник Веры" на днях отметил свое пятилетие. За это время здесь помогли стать счастливее сотням детей с ДЦП, ментальными нарушениями и другими серьезными заболеваниями.

В Самарской области выстроена системная помощь людям с ограничениями по здоровью Фото: unsplash

Руководитель фонда Вера Кобаладзе говорит:

- Вместе с мамами мы создаем новое будущее для детей с инвалидностью. За время существования фонда мы реализовали различные социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни детей с диагнозом ДЦП и их семей, провели массу мероприятий и выставок наших подопечных, сняли настоящий мультфильм и музыкальный клип, совершили паломнические поездки в святые места и многое другое. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы сделать жизнь наших подопечных интереснее и ярче.

В Самарской области более 200 тысяч жителей имеют инвалидность. Вопросы реабилитации, социализации этих людей, обеспечения комфортной жизни и благополучия, поддержка их активной деятельности в социуме и в творчестве, помощь семьям, где растят детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), остаются приоритетными направлениями в работе правительства региона.

В губернии действует сеть из 17 реабилитационных центров, 11 из которых предназначены для детей. В этом году их услугами воспользовались более девяти тысяч жителей.

Параллельно развиваются новые сервисы, в том числе по уходу за инвалидами на дому, по обучению на курсах членов их семей способам и навыкам обращения с близкими, имеющими особенности здоровья. В регионе действуют более 50 комнат социально-бытовой адаптации, где людей с инвалидностью и их родственников учат пользоваться реабилитационными техническими средствами. Ежегодно школы реабилитации и ухода оказывают услуги более чем для 18 тысяч человек. Организована и "Дистанционная реабилитация", когда по видеосвязи специалисты помогают родственникам людей с ограничениями в домашних условиях проводить реабилитационные занятия. В регионе работают и специализированные выездные бригады – пять детских и одна взрослая.

Растут и возможности для интеграции инвалидов в культурную и спортивную жизнь региона, а также по трудоустройству людей с ОВЗ, развивается система инклюзивного образования. Люди с ограниченными физическими возможностями доказывают обществу, что они в силах преодолеть многое, и добиваются успехов в различных областях. Одним из успешных примеров стал житель Самары Дмитрий Курунов, которому ампутировали ногу. Он стал тренером-волонтером, сформировав команду по "Кибератлетике", где учит людей активно двигаться на протезах.

Ранее мы также писали о том, как в Тольятти открылся центр для помощи особенным детям и их родителям.


поделиться:

Новости партнеров 16+