sovainfo.ru

В Самарской области вынужденным переселенцам помогают с трудоустройством

С весны этого года на завод "Самарский Стройфарфор" приняли 12 новых сотрудников из этой категории.

В Самарской области вынужденным переселенцам помогают с трудоустройством Фото: Ирина Бойкина

Директор управления по персоналу и PR завода "Самарский Стройфарфор" Ольга Моржицкая рассказала, что новые сотрудники из числа вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР начали трудоустраиваться на предприятие с конца мая. 

- Мы плотно работаем с региональным министерством труда, занятости и миграционной политики, с Центром занятости населения, которые информируют нас о потребности переселенцев в рабочих местах. Вакансий у нас достаточно, около ста, поэтому мы можем предложить соискателям большой выбор специальностей. В этом году мы приняли 12 человек, один сотрудник сейчас в стадии оформления, еще 18 граждан планируют трудоустроиться к нам на предприятие.

Сотрудники завода обеспечены спецодеждой, имеют полный соцпакет. Кроме того, предприятие помогает переселенцам в найме жилья. Если работник не имеет соответствующей подготовки, его всему научат в специализированном учебном классе предприятия, который имеет лицензию на обучение.

   Эдуард Черников – один из тех, кому пришлось покинуть родной Мариуполь. В Самару с семьей он приехал в конце марта, а с 1 июня трудоустроился на "Самарский Стройфарфор".

- Я занимаюсь обработкой металла на станке, - рассказывает он. - До переезда сюда я работал по той же специальности, так что особенных трудностей на новом месте не испытываю. Коллектив принял доброжелательно, люди во всем помогают, поддерживают. Мы за все очень благодарны.

Эдуард рассказал, что они с супругой сами выбрали Самарскую область местом нового жительства, так как раньше бывали в наших краях и знают их не понаслышке. Семья планирует остаться здесь на постоянное проживание.

Еще одна новая сотрудница завода Елена Фильченко тоже вынуждена была уехать из Мариуполя вместе с большой семьей из восьми человек.

- Со второго марта почти месяц мы просидели в подвале наполовину сгоревшего дома. А когда и там начались обрушения и оставаться внутри стало опасно, всем подъездом решили выходить, - вспоминает она тяжелые моменты. - До переезда сюда я 22 года была продавцом верхней одежды. А теперь вот уже почти месяц работаю глазуровщиком фарфоровых и фаянсовых изделий. В этой профессии я новичок, но меня всему научили и работа мне очень нравится. Приняли нас в Самаре очень хорошо. Спасибо Центру занятости, который предоставил специалиста,  помогшего с выбором вакансии и трудоустройством. Спасибо коллективу завода за помощь и поддержку.

Остальные члены семьи Елены Фильченко тоже занимаются получением соответствующих социальных статусов, маме назначена пенсия, супруг переоформляет инвалидность, невестка планирует устроиться по своей профессии фармацевтом, сын уже нашел работу по своей специальности электрогазорезчик.

- Жизнь налаживается, но надо все начинать с нуля. Мы решили остаться в Самаре на постоянное жительство, - поделилась планами Елена.

Новости партнеров 16+