sovainfo.ru

В Самарской области выбрали парламентария и более 40 депутатов муниципального уровня

В Самарской области завершилось трехдневное голосование по довыборам депутатов губдумы и представительных органов власти. Какую роль в обеспечении прозрачности и честности голосования сыграли общественные наблюдатели, обсудили в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Нет дезинформации

В ЕДГ на избирательных участках работало около двухсот наблюдателей. Это активные и небезразличные люди, которые следят за проведением выборов и работой избирательных комиссий, предварительно пройдя обучение под патронатом региональной Общественной палаты.

- Институт наблюдателей был учрежден именно для того, чтобы общественники, независимые от партийного либо индивидуального интереса кандидата, наблюдали за ходом голосования, анализировали, выявляли нарушения, ставили вопросы об их устранении, - пояснил роль структуры председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека и взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, член общественного штаба по независимому наблюдению за довыборами депутатов Самарской губернской думы и представительных органов местного самоуправления Виктор Полянский.

По его словам, наблюдатели сориентированы на одно: выборы должны пройти законно и прозрачно. Каждое замечание - объект тщательной оценки. При этом, говорит Виктор Полянский, избирательные комиссии оперативно реагируют на оценки жителей. Так, на одном из УИК жители указали на якобы "фейковый" регистратор, но его оперативно заменили. Хотя по закону этого не требовалось.

- Это свидетельство того, что наше государство, а избирательные комиссии - это представители государства, стремится к тому, чтобы защитить интересы избирателей. И даже когда есть минимальные сомнения, это делается, - подчеркнул Виктор Полянский

Помощник адвоката, член рабочей юридической группы общественного штаба по независимому наблюдению Никита Симонов поделился, что чаще всего обращения избирателей носят эмоциональный характер.

- Убрать эмоции, оставить факты и соблюсти букву закона и на основании этого давать комментарии и оценки - наша задача, - отметил юрист.



Еще один пример бдительности избирателей - в соцсетях появилась запись о неправильно опечатанном ящике для бюллетеней. Информацию проверили. Юристы подтвердили, что все процедуры соблюдены, закон не нарушен.

- Идею просвещения населения хотелось бы дальше развивать, чтобы таких ситуаций было меньше, - заметил пресс-секретарь Молодежной избирательной комиссии Самарской области Алексей Цапенко. - Люди должны знать избирательное право. Тем более если они имеют возможность влиять на общественное мнение и размещать записи в соцсетях. Дезинформации быть не должно.



В интересах общества

Несмотря на то что кампания была "малой", ценность ее велика, считает Виктор Полянский. По его мнению, каждая кампания важна, потому что жители выбирают своих представителей в органах власти.

- Главное, с моей точки зрения, что выборы всегда служили консолидации нашего общества и защите наших интересов. Единство, которое мы сейчас имеем, мы должны сохранить, развить и создать предпосылки к тому, чтобы никто не смог дестабилизировать нашу жизнь, - считает председатель комиссии Общественной палаты.

Среди независимых наблюдателей было много молодежи. Каждый из них преследовал свою цель. Главная - набраться опыта.

Студент-юрист, общественный наблюдатель Эльмира Мефтахова уверена, что практика по защите интересов людей поможет ей и ее сверстникам глубже понять специфику профессии.

- Я хочу, чтобы выборы были честными. Когда молодежь выступает общественным наблюдателем, это является хорошим примером для других, чтобы молодые люди больше вовлекались в избирательный процесс, - считает она.

Итог дискуссии подвел Виктор Полянский:

- Призываю всех граждан содействовать тому, чтобы выборы были законными, легитимными и чтобы наша власть тоже была такой же и действовала в интересах всего общества.



Дарья Меркулова, наблюдатель УИК № 3414:

- Став частью команды электоральных наблюдателей, я поняла, что работа наблюдателя на выборах очень важна. Мы следим и контролируем соблюдение закона на выборах. Безусловно, важно, что в рядах наблюдателей появляется молодежь. Потому что мы, молодые люди, являемся опорой и будущим нашего государства.

Кристина Майорова, наблюдатель участка № 5100 Промышленного районе Самары:

- Заметила в этом году нововведение. На участке поставили камеру, направленную на сейф, где хранятся пакеты с бюллетенями. Обстановка на выборах в целом спокойная, нарушений на участке не обнаружила.


Фото: Андрей Савельев

В Самарской области выбрали парламентария и более 40 депутатов муниципального уровня Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+