Новички движения под руководством опытных инструкторов отработали необходимые волонтерам навыки и поучаствовали в учебном поиске - в условиях, максимально приближенных к "боевым".
Организационные моменты
Учебно-тренировочные сборы для поисковиков в рамках проекта "Будь с нами" (16+) традиционно проходят два раза в год - в преддверии летнего сезона и осенью, когда также увеличивается количество заявок на поиск в природной среде - чаще всего теряются грибники и рыбаки. В этом году они впервые проводятся при поддержке Фонда президентских грантов.
На этот раз на площадку прибыли около ста участников. Среди них и те, кто только пробует свои силы, и добровольцы, на счету которых уже есть лично найденные пропавшие.
С ними работали опытные волонтеры отряда "Лиза Алерт", а также представители МВД и МЧС. Новички смогли познакомиться с поисковой деятельностью изнутри и пройти обучение по девяти дисциплинам.
А те, кто уже принимал участие в поисках, получили возможность перейти на следующую ступень и освоить программу для старших группы.
Это волонтеры, которые координируют поиск на месте - часто при работе в селах откликаются соседи, которые не знают, как нужно действовать, и задача старших - организовать работу группы так, чтобы получить максимальный результат.
Их обучают различным методикам поиска - от поэтапного прочесывания природной территории и работы с картами камер в городе до так называемого скрытого информационного поиска - им приходится заниматься, например, когда подросток ушел из дома и важно его "не спугнуть".
Верный маршрут
В первой половине дня на фестивальной поляне работали тематические площадки. На нескольких точках проходили занятия по первой доврачебной помощи и эвакуации. Эти навыки часто пригождаются при поисках в природной среде, и инструкторы очень тщательно объясняют "новобранцам" алгоритм действий, от которых может зависеть чья-то жизнь, ведь первое правило, которое им предстоит запомнить: "Переэвакуировать не получится".
Добровольцев обучали работе с радиосвязью, компасом и навигатором. В отряде используют только профессиональное оборудование - в основном это навигаторы последних моделей. По сравнению с телефонами они защищены от неблагоприятных погодных условий и показывают лучшее качество сигнала.
- В телефонах стоят разные приемники, которые зависят от моделей, и точность часто страдает. А в нашем деле она очень важна, - объясняет волонтер поискового отряда Владимир Куликов. - Кроме того, телефоны быстро садятся, а в навигаторе можно быстро заменить батарейку, и он продолжит писать трек с той точки, на которой отключился.
Владимир показал начинающим "коллегам", как пользоваться навигатором, ставить точки, прокладывать маршруты и записывать свой путь, чтобы координатор поиска на карте видел, где уже ходили группы, какие участки осмотрены, а куда надо добавить людей.
- У нас есть поговорка "Нет трека - нет выполненной задачи". Координатор должен обязательно увидеть, какие цели отработаны, - объясняет Владимир. - Неточность в этом деле может стоить чьей-то жизни. Когда группа обходит препятствие - бурелом или овраг, в этом месте на треке образуется "пузырь", в котором как раз и может находиться человек. И мы должны закрыть это место. Даже если там никого нет, это тоже результат. Наша цель - закрыть как можно больше квадратов.
Такое обучение, по словам новичка Натальи Романеску, оказалось очень полезным. Девушка пришла в отряд из-за личной истории. В 2019 году пропал ее друг, велись поиски, но тогда она считала, что ничем не может помочь. Его нашли погибшим спустя полтора месяца.
- Это одна из причин, почему я здесь, - говорит она. - Из-за работы я пока не могу выезжать на поиски, но в отряде заверили, что помогать можно всеми удобными способами. И сейчас я занимаюсь распространением ориентировок. Мне важно было узнать обо всех направлениях, чтобы выбрать дальнейший путь. На сборах я узнала, как ориентироваться на местности, пользоваться компасом и навигатором, познакомилась с ребятами, которые уже участвовали в поисках, и поняла, как выстроен весь процесс.
Техника поиска
Всегда с особым интересом волонтеры занимаются на площадке управления БПЛА. Наш регион - один из лидеров среди российских поисковиков в этом направлении.
- Четыре года назад в Москве было отчетное собрание отряда, и мне предложили попробовать себя в новом деле - работе с беспилотниками, - рассказывает инструктор Роман Рудометкин. - В то время это была диковинка, по всей России регионов пять работали коптерами. Техника оказалась довольно простой в управлении, мне понравилось, и я решил ее освоить.
Сейчас в самарском отделении "Лизы Алерт" два оператора БПЛА. И это, как шутит Роман, в два раза больше, чем в большинстве регионов. Еще три волонтера недавно участвовали в поисках со своими коптерами. Если они вольются в команду, наши ребята смогут работать еще эффективнее.
На средства, полученные от Фонда президентских грантов, в этом году удалось реализовать давнюю мечту всего отряда - у волонтеров появился беспилотник с тепловизором. С его помощью недавно уже нашли первого пропавшего. Его машина съехала с дороги, и из-за состояния здоровья водителя критически важно было успеть к нему по времени. "Ногами" прочесать территорию в такой ситуации было бы сложнее и дольше.
При поддержке фонда закуплено и другое дорогостоящее оборудование, отмечает руководитель Центра поиска пропавших людей Самарской области Владимир Рябов. У добровольцев появились тепловые станции и техника, которую применяют в работе информационные координаторы.
- Такая поддержка важна для сообщества поисковиков области, потому что позволяет получить дальнейшее развитие не на один год вперед - подчеркнул Владимир. - Она нами высоко ценится, и мы намерены продолжать сотрудничество с Фондом президентских грантов.
В реальных условиях
5 октября, прямо в разгар занятий, учения пришлось ненадолго прервать - добровольцам поступила заявка из Богатовского района. Там пропал 13-летний подросток. На общем построении Владимир Рябов предложил опытным поисковикам присоединиться к экипажам, которые выехали на поиск из Самары. На место пропажи ребенка отправились восемь курсантов направлений "Волонтер поискового отряда" и "Старший группы".
Остальным же предстояло участие в учебном поиске - все полученные за день навыки они смогли применить в почти реальных условиях. Сценарий тренировочного поиска всегда держится в секрете до последнего. Роль статистов исполняют инструкторы. В условленное время группы волонтеров получают учебные заявки. По каждой работает свой штаб. Создается информационная группа, осуществляется прозвон заявителя, печатаются ориентировки. Весь процесс происходит максимально реалистично, чтобы волонтеры видели, какие алгоритмы используют для выполнения разных задач.
Затем группы выходят в лес, осматривают прибрежную линию - организаторы задействуют все возможности поляны. По словам тренеров, в результате таких учений волонтёры становятся увереннее и не боятся выезжать на реальные поиски. А по их итогам инструкторы могут оценить эффективность обучения и скорректировать программу.
Во время подготовки материала стало известно, что полученная во время учений заявка закрыта. Статус - "Найден, жив".
В 2024 году поисковики отряда "Лиза Алерт" получили 858 заявок. 570 человек найдены живыми.
41 пропавший погиб.