Высадка проходила по федеральному проекту "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология". За пять лет в России во время этой акции уже посадили более 290 миллионов деревьев. В этом году Минлесхоз пополнит лесной фонд еще на 917 гектаров новых посадок.
Традиция дружно сажать юные деревца на лесных пустырях каждую весну и осень в Самарской области зародилась после природных пожаров 2010 года. Это уже стало частью экологической политики и культуры региона.
Врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Михаил Студенников сообщил, что во время центральной акции "Сохраним лес" на шести гектарах активисты высадили 28 тысяч сеянцев сосны, выращенных в лесопитомниках региона. В мероприятии участвовало более 400 человек из разных городов и сел губернии. В числе волонтеров работники порядка 20 предприятий и организаций, студенты, школьники, сотрудники МЧС, депутаты, сотрудники администраций Тольятти и Ставропольского района. Трудились здесь также семьи с детьми и ребята из школьных лесничеств. Их родители и наставники комментировали, что взяли сюда подрастающее поколение с воспитательной целью:
- У человека важно с юных лет формировать экологический менталитет и правильные привычки, чтобы бережное отношение к природе было даже на уровне рефлексов, - уверена работница химзавода Елена Харитонова.
В год семьи, объявленный Президентом страны Владимиром Путиным, в акции участвовало около 40 человек из категории многодетных семей Тольятти и Ставропольского района. Вместе с родителями сажать лес приехало по трое-шестеро детей. Была здесь вместе с приемными сыновьями и координатор многодеток Мария Пурина из Объединения многодетных семей Самарской области, обладательница знака "Материнская доблесть" 2-й степени.
Директор ГКУ "Самарские лесничества" Владимир Косарев тоже сажал лес вместе с сыном-второклассником. Он отметил, что с проблемой охраны и восстановления лесов, гибнущих от пожаров, приходится сталкиваться каждый год.
- Поэтому очень хорошо, что в движении по восстановлению лесов участвуют жители - взрослые и дети, - подчеркнул он. - Здесь сегодня и коллективы, и семьи. Этой акцией мы присоединяемся ко всей России, где каждый делает личный вклад в общее дело восстановления лесов. Я всегда стараюсь сына привлекать на такие мероприятия, чтобы с малых лет прививалось понимание, что лес хрупок и легко может погибнуть в огне, популяризировать бережное отношение к окружающей среде. Такую воспитательную миссию несут и созданные в регионе школьные лесничества, из которых, я надеюсь, в наш коллектив будет приходить и молодая смена.
Перед началом работ лесники провели для новичков традиционный инструктаж по правильной посадке. Сеянцы сосны здесь решено сажать, так как на этом участке песчаная почва, в которой именно эта порода дерева хорошо себя чувствует. Если на пустырях не посадить благородные деревья типа сосны и березы, эти участки захватят осина и американский клен, живущие недолго и в итоге захламляющие лес трухлявыми стволами, на которых размножаются короеды.
Михаил Студенников отметил, что акции по восстановлению лесов вызывают большой интерес у неравнодушных жителей:
- Очень значимо участие молодежи для воспитания в них бережного отношения к лесам. Ведь дерево растет очень долго, а гибнет очень быстро из-за пожаров. А возгорания чаще всего возникают из-за неосторожного обращения с огнем и неправильного поведения людей в лесу. Человек - главный враг природы. Поэтому беречь лес, сохранять, восстанавливать и ухаживать за ним - наша главная задача.
Главный лесничий Ставропольского лесничества Александр Чернов рассказал, что акция "Сохраним лес" прошла на участке, где в 2010 году сгорел сосняк. Несколько лет назад тут провели лесовосстановление, но летом прошлого года сосны-подростки, достигшие уже высоты до полутора метров, опять погибли в огне.
- Содействие волонтеров - это существенная для нас помощь. К тому же когда люди лично участвуют в лесовосстановлении, они уже бережнее относятся к лесам, - уверен лесничий.
Чернов сообщил, что на следующий год этот пустырь планируют досадить, заменить не прижившиеся деревца на живые. Он добавил, что важно посаженные лесные культуры довести состояния, когда можно перевести участок в категорию "покрытой лесом площади". Такого статуса посадки могут достичь только через шесть-семь лет при должном с ними обращении. В течение этого времени проводят мероприятия по агротехническому уходу. Поскольку часть посадок погибает, пробелы необходимо восполнять новыми сеянцами. С этой целью ведут ежегодный мониторинг приживаемости. Неплохо, если этот показатель выше 50 %. Для перевода восстановленного участка в статус "покрытой лесом площади" нужно, чтобы на каждый гектар приходилось порядка двух тысяч лесных культур. В Ставропольском лесничестве с 2010 года пострадало от пожара 165 гектаров, и все они были в свое время засажены новыми лесными деревьями.
Участники акции уверены, что в результате проделанной ими работы на месте пустыря через несколько лет будет хороший крепкий лес. Тольяттинка Наталья Авдеева сообщила, что в таких мероприятиях участвует третий раз:
- Восстановление лесных массивов очень важно. Лес - это место, где рождается кислород для обеспечения нашей жизни, где водятся животные и птицы. Я ощущаю свою сопричастность к важному делу, которое мы делаем общими усилиями.
Студент самарского вуза и волонтер поискового отряда Роман Николаев не впервые сажает лес:
- Я делаю это по велению души. У каждого человека должно быть стремление сберечь природу и сохранить лес. У многих приходит понимание, что природа устроена так, что пока мы ее не обогатим, она нам ничего не даст.
Начальник отдела Института Экологии Волжского бассейна РАН Иван Юдин тоже активный участник ежегодных акций:
- Я понимаю, что если ждать, когда лес на месте горельника вырастет сам, это будет очень долго. Поэтому мы его восстанавливаем и делаем это с удовольствием.
Михаил Студенников прокомментировал также, что к завершению нынешнего лесохозяйственного сезона поставлена задача покрыть лесными посадками более 700 гектаров.
Фото: Ксения Бахтина