sovainfo.ru

В Самарской области стартовали весенние полевые работы

Несмотря на то, что климатическая весна пришла в регион в этом году раньше срока, аграрии региона оказались к этому готовы. Две трети муниципальных районов уже приступили к боронованию зяби. На 6 апреля работы проведены на площади более 40 тыс. га.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В текущем году в Самарской области во всех категориях хозяйств посевную площадь сельскохозяйственных культур планируется сохранить на уровне прошлого года, или 2204 тыс. га. Всего в регионе в посевной задействуют больше 4,6 тыс. тракторов и 3,3 тыс. посевных агрегатов.

С осени озимые были посеяны на площади 484 тыс. га, или на 10 % больше, чем под урожай 2022 года. Состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное на 94 % площадей. Мониторинг их состояния продолжается. Минеральными удобрениями подкормлено 120 тыс. га.

Общий зерновой клин также планируется сохранить на уровне 2022 года - 1160 тыс. га.

Посевная площадь масличных культур составит 865,5 тыс. га, что на 2 тыс. больше, чем в прошлом году. В целом яровой сев планируется провести на площади 1,6 млн га.

Настрой боевой

Механизатор ООО "Агроинвест" Анатолий Зубов рассказал, что в этом году весна была ранняя, аграрии вышли в поле на подкормку озимых культур раньше обычного, уже в конце марта:

- Зима была достаточно холодная, а снега была мало, поэтому озимым особенно необходима подкормка.

Работает Зубов на самоходном опрыскивателе-разбрасывателе "Туман-2" производства самарской компании «Пегас-Агро» первый год, до этого работал на комбайне, на тракторе:

- Сейчас разбрасываем азотные удобрения. Производительность у машины хорошая, на участке 13 га разбросаем примерно 3 тонны. Иногда людям со стороны кажется, что мы "летаем" по полям, но на самом деле скорость у нас строго определена правилами технической безопасности. Мы ее не превышаем. У машины, кстати, шины низкого давления, сейчас они нужны, что бы не приминать озимые культуры, еще не окрепшие после зимы. А в лето при необходимости колеса можно заменить. Всего наше предприятие приобрело четыре "Тумана" за последние годы.

Здесь же на краю поля разбрасыватели загружаются селитрой. На один рейс — один мешок весом 950 кг. Кстати, удобрения тоже местного производства. Аммиачную селитру делают на тольяттинском заводе "КуйбышевАзот".

- Настрой у нас боевой, кормить Родину нужно, кроме нас некому! - заявил механизатор.

Готовы на 100 %

В другом хозяйстве района приступили к боронованию. Заместитель директора ЗАО "Росинка" Матвей Елистратов рассказал, что главная задача этой операции — разбить большие комья земли после вспашки, перекрыть влагу, чтобы она сохранилась в почве подольше:

- Затем земля должна прогреться, на вчерашний день температура пока была всего 3 градуса. До посева, думаю, дней 10 еще подождем.

- Этой весной снег сошел быстро, но температуры были все-таки низкие, поэтому выхода в поле пришлось подождать. Да и почва подходит неравномерно, где песчаные почвы - мы уже закрываем влагу, а где больше чернозема, земля пожирнее, там еще много влаги, техника там еще "тонет", - поделился замруководителя. - На боронование в первую очередь выпустили гусеничные трактора. Они не уплотняют почву, ну и так как земля еще все-таки сыровата, они не так вязнут в земле, как колесные. Подождем еще день-два, потом уже в ход пойдут и они.

По мнению специалиста, к весенним полевым работам предприятие готово на 100 %:

- Семена, удобрения, техника — все есть. Ждем еще льготный кредит на удобрения в рамках господдержки, у нас был остаток с прошлого года, но потребовалось еще.

Предприятию предстоит бороновать 2140 га, на которых высадят подсолнечник и ячмень, на данный момент на 600 га работы уже закончены.

- Как повлияет ранняя весна на урожай - судить еще рано. Сейчас озимые еще только пошли в рост, будем смотреть. Влаги в почве было достаточно еще с осени, а весенней талой воды нам досталось мало, земля была мерзлая из-за недостатка снега, и вода просто стекла в овраги, а не впиталась в землю, - рассказал о прогнозах на урожай Елистратов.

Современные технологии — залог успеха

Руководитель Управления сельского хозяйства Хворостянского района Александр Власов рассказал, что аграрии к весенним полевым подошли подготовленными, несмотря на то, что весна в этом году наступила раньше. Если обычно аграрии района выходили в поле в середине апреля, то в этом году — в конце марта.

- 40 лет работаю в сельском хозяйстве, никогда не любил раннюю весну. Обычно поздняя весна, холодный май — вот тогда урожай, - поделился Власов. - Однако современные технологии позволяют нам получать урожай в любой год.

Самое главное, по мнению специалиста, то, что после всех неприятных сюрпризов осени и зимы озимые вышли живыми. В низинах, где формировался толстый лед, растения подмерзли, вымокли. Промерзание почвы составляло больше метра — от 60 см до 110 см.

- Но в целом основная площадь поля — она живая. Ни одного поля мы не планируем пересевать, - заявил специалист.

Также он рассказал, что в последние 5-6 лет район производит примерно по 130 тыс. т зерновых в год, а в предыдущую пятилетку этот показатель не превышал 75 тыс. т.

- Мы не просто вносим удобрения - и поэтому увеличивается урожай... - поделился Власов. - Нет, здесь в комплексе решается: обновление техники, семенного фонда, качественная обработка почвы современными многооперационными орудиями, сохранение влаги в почве. И новые типы обработки почвы, например, мы сейчас применяем чизели. Такие агрегаты для глубокого рыхления почвы без ее переворачивания, это помогает задержать влагу в земле. Да и без современных средств защиты растений тоже нельзя обойтись. В общем, все новое стараемся внедрять.

Все это комплексно и правильно примененное дает такой результат. Если какой-то элемент выбросить из технологии, нарушить ее, то все остальные меры можно просто перечеркнуть. Этот один элемент может "похоронить" все наши усилия.

Специалист рассказал, что в этом году в районе планируется посеять около 56 тыс. га яровых культур, в том числе 7 тыс. га кукурузы на зерно. Кроме того, 39 тыс. га засеют подсолнечником. В прошлом году в районе произвели всей сельскохозяйственной продукции на 5,6 млрд рублей. Было приобретено новой техники примерно на 200 млн рублей. Несмотря на такой сложный год, обновили все, что планировали.

Среди основных мер господдержки растениеводства чиновник отметил субсидии на технику, на семена, на производство зерновой продукции, на страхование посевов.

Надо отметить, что в целом в текущем году на поддержку растениеводства предусмотрено свыше 1 млрд рублей из областного и федерального бюджетов.

Техника решает

В настоящее время по области обеспеченность яровыми зерновыми семенами составляет 100 %, готовность техники – 97 %, закуплено 90 тыс. тонн минеральных удобрений. Сельхозпредприятия и фермеры региона осуществляют завоз ГСМ, минеральных удобрений, семян технических культур.

Ежегодно в Самарской области из регионального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставляется государственная поддержка в виде компенсации до 50 % затрат стоимости приобретаемой сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2023 году на предоставление субсидий на модернизацию и техническое оснащение из средств областного бюджета выделено 187,5 млн рублей с возможностью дальнейшего увеличения в течение финансового года.

В целях повышения уровня технической оснащенности производства сельскохозяйственными товаропроизводителями по итогам прошлого года было приобретено 1,8 тыс. единиц сельскохозяйственной техники стоимостью 8,4 млрд рублей. За истекший период 2023 года, по оперативной информации, приобретено 190 единиц сельскохозяйственной техники стоимостью 1 млрд рублей.

Результаты работы по модернизации сельскохозяйственного парка техники еще в конце прошлого года оценил глава региона Дмитрий Азаров, особо отметив многолетнюю работу аграриев в этом направлении.

- Созданный мощнейший запас по технике, которая у нас обновляется каждый год ускоренными темпами, позволил нам в короткие агрономические сроки, когда только стало возможно, провести посевные работы, и такие же короткие сроки – убирать урожай, – отметил губернатор. – Если бы мы каждый год опережающими темпами не обновляли и не увеличивали парк, если бы мы не трудились каждый день фактически над тем, чтобы техника вся была исправна, этого бы не случилось. Этому способствовала огромная работа, которая проводится на протяжении последних пяти лет, она дала свои результаты.


поделиться:


Новости партнеров 16+