sovainfo.ru

В Самарской области снижение заболеваемости коронавирусом фиксируется во всех возрастных группах

Снижение количества заболевших ковидом, небольшой рост ОРВИ и разъяснительная работа среди групп риска о необходимости прививок от COVID-19 и гриппа. Губернатор Дмитрий Азаров провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.


Как проинформировала глава областного Роспотребнадзора Светлана Архипова, в регионе снижается количество ежедневно фиксируемых случаев СОVID-19 - по сравнению с предыдущей неделей заражений стало на 33,5 % меньше. Снижение характерно для всех возрастов, однако среди трудоспособного (30-49 лет) населения и в категориях 50-64 и 65+ показатели остаются "значительными и очень высокими" в пересчете на 100 тысяч населения. Непростая ситуация среди работников промпредприятий, ЖКХ, офисных служащих, в сфере услуг средние показатели превышены в 3,5 раза.

На последнее Дмитрий Азаров обратил особое внимание глав городов и районов. В последние недели результат достигнут по всем направлениям, включая торговлю, где работает много людей, но ситуация в сфере услуг не изменилась.

- Наших усилий по контролю недостаточно, а силы Роспотребнадзора не беспредельны, - констатировал губернатор. - Здесь без участия муниципальных органов во взаимодействии с правоохранителями не достигнуть результатов.

Впервые за последние пять недель эпидемиологи зафиксировали небольшой рост ОРВИ, в основном среди младшего возраста и подростков от 15 лет. Среди причин - возвращение к очному обучению и погодные условия.

Дмитрий Азаров поручил министру образования и главам муниципалитетов проверить исполнение комплекса мероприятий в образовательных учреждениях - температурный режим, качество входного контроля и термометрии, особое внимание - действующим режимам отопления.

Также губернатор поручил главам ни в коем случае не снижать активности по приглашению жителей региона на вакцинацию от гриппа - от того, настолько серьезно муниципалитеты подойдут к решению этой задачи, зависит эпидемиологическая обстановка в зимний период.

- Вы считаете, что волна прошла, а она не закончилась, и увеличение зафиксированных случаев ОРВИ говорит о том, что можем снова получить рост по коронавирусу, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Учитывая текущую ситуацию с ковидом и респираторными заболеваниями, Светлана Архипова рекомендовала оставить без изменений ограничения для граждан старшего возраста. Не идет речи и об изменении режима работы общепита.

- Показатель заболеваемости остается на высоких цифрах, и в преддверии новогодних праздников я предлагаю сохранить запрет на проведение корпоративных мероприятий, в том числе в ночное время. Кроме того, введение запрета на проведение мероприятий в ночное время в учреждениях общепита содержится и в соответствующем перечне поручений Президента России, - сказала она.

Также будет продолжен контроль за ранее введенными ограничениями, обязательной дезинфекцией общественного транспорта, глава Роспотребнадзора рекомендовала расширить программу тестирования за счет экспресс-тестов и увеличить темпы вакцинации как от ковида, так и от гриппа.

В зоне повышенного внимания - контроль за обязательной изоляцией больных ковидом и контактных с ними лиц, которые не прошли вакцинацию. Профильный департамент рассмотрит вариант дистанционного контроля за больными, которым запрещено покидать квартиры и дома, с помощью камер видеофиксации на домофонах.

С анализом ситуации в медучреждениях выступил министр здравоохранения Армен Бенян. По его словам, количество амбулаторных больных сократилось - на дому лечение проходят 15,5 тыс. человек с подтвержденным коронавирусом.

- В целом динамика основных показателей, помимо количества пациентов на амбулаторном лечении, также демонстрирует пятинедельное снижение по сравнению с пиковыми значениями, зарегистрированными перед началом нерабочих дней. Общее количество пациентов на амбулаторном лечении с подтвержденным COVID-19 уменьшилось почти на 50 %, на стационарном лечении (с COVID-19 и подозрением на него) - на 43 %, соответственно, это сказалось на уровне потребления кислорода. Суточный расход стал меньше на 37 %, - доложил Армен Бенян.

Свободный госпитальный коечный фонд составляет 42,5 % - это один из лучших показателей в стране. Начался перевод отделений в штатный режим: уже выведено 784 койки, также планируется "освободить" терапевтические корпуса в Новокуйбышевске, Тольятти и самарской горбольнице № 10.

- Запас есть, мы уверенно себя чувствуем, но сокращение коечного фонда не должно стать самоцелью, - отметил Дмитрий Азаров. - Естественно, что в стационаре больше возможностей восстановления здоровья пациентов. У нас один из самых низких показателей в стране и в Приволжском федеральном округе по доле пациентов с диагнозом COVID-19, умерших на амбулаторном лечении. Это значит, что мы вовремя госпитализируем, правильно сопровождаем пациентов на амбулаторном этапе. Нам ни в коем случае нельзя потерять этот наработанный опыт, который сегодня приводится в пример в других регионах.

В настоящее время план по вакцинации выполнен на 75,2 %, почти 160 тысяч человек привито повторно. Проблемой остается охват населения старше 60 лет: в "красной зоне" шесть городов и один район области. Большую роль в увеличении темпов охвата играет разъяснительная работа. С группами риска – беременными женщинами, семьями, где есть дети до года, пожилыми людьми - это адресная работа и ежедневный мониторинг.

На штабе заслушали доклады представителей двух муниципалитетов - Чапаевска и Тольятти. Глава региона оценил работу на местах как неудовлетворительную.

- Нам ни в коем случае нельзя снижать темпы по вакцинации. Мы договаривались на штабе с главами муниципальных образований, что лично, очно, точечно - по каждой семье с маленькими детьми, семье, где ожидают ребенка, по каждой семье, где есть непривитые граждане в возрасте 60+, - проведут разъяснительную работу, постараются убедить, найти правильные слова. Я этой работы не вижу пока, она не отстроена. Рассчитываю, что главы муниципальных образований примут все меры, - сказал Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул, что работа по разъяснению, убеждению должна быть организована таким образом, чтобы до каждого донести важность информации о необходимости прививок, это зона персональной ответственности глав.

На штаб были вынесены три предложения о смягчении ограничительных мер. Положительное решение принято только по одному - разрешено проведение конгрессно-выставочных мероприятий при условии доступа при предъявлении QR-кодов о вакцинации или о перенесенном заболевании, либо отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до посещения.

Новости партнеров 16+