sovainfo.ru

В Самарской области семье мобилизованного помогли обустроить подсобное хозяйство

В Самарской области родным военнослужащих, призванных в рамках частичной мобилизации, не только выплачивают определенные законом пособия, но и решают их бытовые проблемы. Женщинам, вынужденным сейчас вести хозяйство в одиночку, ремонтируют дома, привозят дрова и помогают с заготовкой кормов для скота.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Беспокойное хозяйство

В селе Кривом озере Красноярского района области жена военнослужащего Любовь управляется с большим и очень беспокойным хозяйством. Несколько десятков коров, телят и овец и домашний "завод" по изготовлению молочных продуктов.

Небольшая ферма появилась у семьи более 15 лет назад. Год за годом супруги развивали свое дело. Увеличивали поголовье скота, закупали технику, строили новые помещения для животных, оборудовали места для хранения сена и кормов. В планах на эту осень было утепление нового сарая для телят и монтаж кормушек.

Но 21 сентября, в первый же день мобилизации, хозяин получил повестку, а через три дня уже отправился в учебный центр.

Любовь рассказывает, что сначала были мысли заморозить стройку и снижать поголовье скота, потому что одной справиться с таким хозяйством будет тяжело. Но буквально через несколько дней после отъезда супруга к женщине приехал глава района Михаил Белоусов с вопросом, чем ей можно помочь.

Любовь поделилась своими сомнениями, но ее заверили, что начатое мужем дело закончат в срок. В новом сарае установили семь кормушек, и теперь там с комфортом размещаются вся "молодежь" и стельные коровы.

- Помощь сейчас действительно необходима, - признается Любовь. - И мужу важно знать, что без него дома все хорошо, мы ни в чем не нуждаемся. Конечно, со временем я бы доделала все сама, но я - женщина, и мне было бы тяжело. В подсобном хозяйстве очень нужна именно мужская рука. Теперь первоочередные задачи решены, и я думаю, что дальше справлюсь сама. Человек ко всему может привыкнуть. Так и мне сначала было трудно одной, а теперь появилась уверенность, что все будет хорошо. Лишь бы все вернулись живыми и здоровыми.

Индивидуальный подход

По словам Михаила Белоусова, в Красноярском районе уже отлажена целая система помощи семьям мобилизованных. За каждой из них закреплен куратор, который постоянно находится на связи и может оперативно решить любой вопрос. Особое внимание - семьям с маленькими детьми и пожилым родителям, у которых мобилизовали единственного сына.

В основном приходится заниматься обустройством быта. До наступления холодов в срочном порядке чинили отопление, проводили замену аварийной проводки и газовых котлов, ремонтировали крыши, помогали с заготовкой кормов на зиму. Семьям, в домах которых до сих пор печное отопление, развезли уже более 200 куб. м дров.

- Я сам посетил семьи мобилизованных, чтобы посмотреть, в каких условиях они живут и что им требуется, - говорит Михаил Белоусов. - Большую поддержку оказали депутаты Самарской губернской думы, неравнодушные граждане, предприниматели. В основном закупка материалов и оборудования осуществляется за счет спонсоров. А вот ремонтом, монтажом, развозом дров и кормов занимаются волонтеры.

Помимо этого, в администрации контролируют исполнение мер поддержки, принятых губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.

- Мы следим, чтобы все семьи получили положенные выплаты, - поясняет Белоусов. - Мобилизация происходила в сжатые сроки, и у многих остались кредиты, какие-то незакрытые бытовые нужды. Теперь семьи смогли все эти проблемы решить. Дети мобилизованных получают бесплатное питание в школах. Сейчас прорабатывается вопрос бесплатного проезда для студентов, которые обучаются в городе.


Новости партнеров 16+