sovainfo.ru

Как ведет себя сахар: почему важно выявлять диабет на ранних стадиях

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства эксперты обсудили факторы риска и вопросы профилактики сахарного диабета, а также объяснили, кто может рассчитывать на льготное обеспечение системами непрерывного мониторинга глюкозы и ланцетами.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Всегда под контролем

Самарская область одной из первых в России внесла изменения в программу госгарантий льготного лекарственного обеспечения, и с 2022 года обеспечивает больных сахарным диабетом расходными материалами для непрерывного и флеш-мониторинга глюкозы в крови. Как пояснила главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по детской эндокринологии Евгения Михайлова, этот способ измерения позволяет видеть в реальном времени "как ведет себя сахар крови".

- В эту программу вошли дети с сахарным диабетом. Мониторинг очень помогает врачам и родителям принимать решения по оптимизации, по компенсации заболевания, - сказала эксперт.
Также право на получение изделий для непрерывного мониторинга имеют беременные с сахарным диабетом первого и второго типа. На весь период беременности для них закупают сенсоры для непрерывного мониторинга глюкозы, либо датчики для флеш-мониторинга, добавила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндокринологии Светлана Манцагова.

В 2023 году программу расширили – началась закупка для детей ланцетов. Одноразовое приспособление позволяет прокалывать палец и брать кровь для измерения глюкометром уровня сахара. Рецепт выписывается в поликлинике детским эндокринологом, а при его отсутствии, педиатром.

- По медицинским показаниям лечащий доктор выпишет рецепт на ланцеты, и пациент может получить столько, сколько нужно согласно стандартам и клиническим рекомендациям, - добавила Евгения Михайлова.
Одноразовые ланцеты приобретаются по мере поступления заявок, а пакет документов гарантирует их качество.
- Ланцеты закуплены, поставлены в аптеки и выдаются пациентам по выписанным рецептам. Все, что прибыло в регион, соответствует всем стандартам качества - заверила заместитель директора ГКУ СО "Самарафармация" Жанна Орехова.
Применение игл эффективно, безопасно и практически безболезненно, риск заражения всевозможными инфекциями минимален, подчеркивают эксперты. Важно, что большая часть поставленных ланцетов универсальны – абсолютное большинство пациентов будут иметь возможность проверить уровень глюкозы в крови независимо от марки глюкометра.

В продолжение темы главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по педиатрии Светлана Пыркова отметила, что родители юных пациентов находятся на постоянной связи с детскими эндокринологами. По стандартам, в плановом порядке посещать врача нужно не реже одного раза в три месяца. Специалист анализирует показатели, в том числе системы непрерывного мониторинга, и принимает решение по дальнейшему лечению.

- Например, корректирует диету ребенка, рассчитывая хлебные единицы, может корректировать количество вводимого инсулина. У нас практически во всех лечебных учреждениях есть детские эндокринологи. Даже если они, предположим, находятся в отпусках, при областной детской клинической больнице имени Ивановой организован детский эндокринологический центр. Он тоже имеет систему обратной связи, где можно записаться на прием к специалистам отделения, - отметила эксперт.
Она подчеркнула: если у родителей возникают срочные, тревожные вопросы, не нужно ждать планового посещения. Лечащие врачи всегда готовы дать профессиональную консультацию, связанную с состоянием здоровья своих пациентов.


Вакцинация и диспансеризация

Особое внимание эксперты уделили факторам риска и вопросам профилактики сахарного диабета. Они отметили, что у детей чаще всего диагностируют первый тип. Причинами могут являться в том числе перенесенные вирусные инфекции.

- Сахарный диабет первого типа относится к так называемым аутоиммунным заболеваниям, когда аутоиммунитет повреждает структуру поджелудочной железы. Пусковым моментом к началу аутоиммунной реакции очень часто являются вирусные инфекции, которые особенно любят "полакомится" бета-клетками поджелудочной железы. Прежде всего, это вирус гриппа, парагриппа, в последние годы - COVID-19, - пояснила Евгения Михайлова и добавила, что одной из мер профилактики является вакцинация.
Еще одна особенность сахарного диабета – трудно различимые внешние признаки. Евгения Михайлова обратила внимание родителей, на какие изменения в поведении детей необходимо реагировать в первую очередь:
– Если вы видите, что ваш ребенок стал очень много пить, просыпается ночью, у него появилось ночное недержание мочи, он похудел без видимой причины, появилась вялость и слабость, нужно обязательно обратиться за направлением для определения уровня глюкозы в крови. При наличии внешних проявлений, и если на голодный желудок мы получили сахар выше, чем семь миллимоль на литр, а в любое время – независимо от приема пищи, - 11 и выше миллимоль, тогда мы говорим о том, что это сахарный диабет.
В этой ситуации, по словам спикера, необходима госпитализация. В больнице не только подберут заместительную дозу инсулина, но и обучат пациентов как правильно жить с диабетом.

У взрослого населения в 95% случаев выявляют диабет второго типа. Основные факторы риска – избыточный вес, низкая физическая активность, артериальная гипертензия. Также необходимо брать в расчет возраст – после 40 лет вероятность заболеть возрастает.

По словам Светланы Манцаговой, в этих условиях "нужно предпринимать активные действия, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета". Если это не сделать на ранних стадиях, велики риски осложнений – инфаркты, инсульты, поражение почек, глаз, нижних конечностей.

- И здесь как раз важна ежегодная диспансеризация либо профосмотры, потому что именно тогда чаще всего сахарный диабет выявляется на ранних стадиях. В России проводили пятилетнее исследование и выяснили: 50% пациентов с сахарным диабетом не знали о своем заболевании, а его факт был подтвержден только во время массового скрининга. Призываем всех - ежегодно проходите диспансеризацию, где мы как можно раньше выявляем сахарный диабет второго типа с целью предотвращения развития осложнений и увеличения продолжительности и качества жизни наших пациентов, - обратилась к жителям главный внештатный специалист регионального Минздрава по эндокринологии Светлана Манцагова.


поделиться:

Новости партнеров 16+