sovainfo.ru

В Самарской области развивается адаптивный спорт для инвалидов

Самарские команды спортсменов с ампутациями конечностей занимают призовые места на всероссийских соревнованиях по современному мечевому бою и кибератлетике. Уже более четырех лет достигать успехов на спортивных аренах им помогает тренер Дмитрий Курунов, который сам пережил ампутацию ноги в 2016 году и на своем опыте знает обо всех трудностях адаптации людей с ограниченными возможностями.

Не опускать руки

Самарец Дмитрий Курунов занимался спортом с детства. В 15 лет он получил звание кандидата в мастера спорта по плаванию. После срочной службы в армии работал в органах правопорядка, был инструктором по рукопашному бою. А после выхода на пенсию решил реализовать свою давнюю мечту и превратил в работу любимое хобби, освоив профессию инструктора по дайвингу.

В 2016 году во время одного из погружений произошла трагедия – на группу туристов налетел скоростной катер. Дмитрий получил тяжелые травмы, его ногу перемололо винтами. Он перенес семь операций, но спасти голень не удалось.

- На тот момент я был рад уже тому, что смогу ходить, потому что был задет позвоночник и я мог остаться лежачим, - вспоминает Дмитрий. – Еще лежа в больнице, думал, как буду реабилитироваться и чем смогу заняться.

После выписки, еще не получив протезы, он уже вернулся в плавание и дайвинг. И, кстати, стал единственным в России инструктором по этому виду спорта с ампутацией.

Затем начал заново учиться ходить. Пришлось пережить все сложности, с которыми сталкиваются ампутанты – протез натирал ногу, культя болела, периодически появлялись фантомные боли. Тем не менее он стремился вернуться к прежнему активному образу жизни и упорно шел к своей цели.

Путь, который в итоге привел его к успеху, довольно неожиданно подсказали ему друзья из клуба исторической реконструкции. На очередном мероприятии, куда Дмитрий пришел в качестве зрителя, они предложили ему попробовать вновь взять в руки меч. Мужчина признается – было страшно. Но, ощутив в руке рукоять, он почувствовал себя в своей стихии.

- Наверное, в каждом мужчине живет какой-то дух древнего средневекового воина, память предков, - считает он. - Когда в руки попадает меч, что-то поднимается из глубины сознания, и хочется немедленно начать им орудовать. Для меня это стало и способом психологического восстановления, и хорошей физической нагрузкой.

Шаги к цели

Здесь же, в клубе, Дмитрий познакомился с тренером по современному мечевому бою Иваном Пятых. Поначалу к новому для себя виду спорта он отнесся скептически – после тяжелого металла мечей и лат реконструкторов мягкие реплики оружия и поролоновые щиты казались чем-то скорее игрушечным. Но, начав изучать тему подробнее, Дмитрий понял, что это очень интересно, и захотел попробовать себя в этом направлении.

Активно мечевым боем он начал заниматься в 2019 году. Для Ивана в его тренерской карьере это был первый опыт работы с человеком с ограниченными возможностями.

- Поначалу мы осторожничали, было непонятно и страшно. Очень много времени потратили на то, чтобы научиться ходить, и ходить именно так, как нужно это делать во время поединка, - рассказывает он. - Сначала создавали дорожки с препятствиями из мягких материалов, пробовали ходить вбок, боком, меняя шаг, в стойке, перешагивая препятствия, и самое сложное – ходить назад. Параллельно шла работа по подбору протеза, потому что не каждая конструкция предусматривает активное движение.

Примерно год ушел на то, чтобы выработать методику, а дальше с ее помощью начали тренировать других ребят, и уже несколько лет в рамках этого направления фехтования действует лига "О" для спортсменов с ампутациями. Они выступают на всероссийских и международных соревнованиях.

Дмитрий Курунов стал чемпионом России в современном мечевом бое, и сейчас помогает с подготовкой самарской команды. Среди его воспитанников – неоднократные победители и призеры состязаний разного уровня. Но самое главное для них не награды, а возможность вести полноценную жизнь.

- Если человек с такой травмой приходит в зал, он уже себя победил. Потому что многие впадают в депрессию, и им очень сложно что-то делать вообще, - говорит Иван Пятых.

А Дмитрий добавляет: мечевой бой – прежде всего адаптивный вид спорта. В момент, когда человек видит перед собой противника, которого нужно обойти, уклониться от удара, он забывает о своей боязни наступать на протез, споткнуться, о страхе боли. Нога начинает двигаться сама собой.

- По нашему небольшому залу за тренировку ребята нахаживают больше шагов, чем по улице. Здесь выливаются литры пота, пробегаются километры, сжигаются сотни калорий, - отмечает Дмитрий. - Исследования показывают, насколько это оказывается эффективным способом адаптации.

Что немаловажно, этот вид спорта абсолютно безопасный. Мечи обтянуты мягкой тканью с поролоном внутри. А для защиты используются полные реплики средневековых доспехов, тоже пластиковые, обтянутые поролоном. Нанеси травму просто невозможно – даже от сильнейших ударов не остается ни синяков, ни ссадин.

Спорт для жизни

В 2020 году Дмитрий Курунов собрал команду по кибератлетике.

- Это спорт, благодаря которому люди учатся грамотно использовать протез в повседневных бытовых ситуациях, - поясняет он. – После того, как снова "встал на ноги", нужно научиться правильно двигаться с новым приспособлением. В кибератлетике соревнования проводятся в несколько этапов: спортсмены должны пройти с протезом, продемонстрировать, как они поднимаются и спускаются по лестнице - по обычной, штурмовой и стремянке. Сесть, встать, развернуться, пронести тарелку с яблоками и не рассыпать их. Турнир похож на своеобразный квест на время, на скорость, красоту и грацию.

Сейчас под руководством наставника команда готовится к очередному чемпионату России. Спортсменам предстоит защитить свой титул в состязании с 40 коллективами из других регионов. В прошлом году наши ребята стали абсолютными лидерами, завоевав два золота в дисциплинах "Электроколяски" и "Протезы голени".

Всей полученной информацией по поводу возможностей протезов после сборов и тренировок делятся с их производителями. При необходимости параметры корректируют под нужды конкретного спортсмена.

- У меня есть хороший полуспортивный протез со ступней в виде дуги для бега и прыжков. Но для кибератлетики он оказался несбалансированным. Я обратился в Самарское ортопедическое предприятие "Опора", где мне его изготовили, и специалисты подобрали мне гидравлическую стопу для лучшего баланса. С ней я дошел до полуфинала российского первенства, - рассказал Дмитрий.

Кроме спортивной деятельности сегодня Дмитрий выступает в качестве тренера-волонтера в "Опоре", ведет занятия "Школы ходьбы на протезах". Самым актуальным направлением его работы стала реабилитация и адаптация ветеранов специальной военной операции, которые в результате тяжелых ранений потеряли конечности.

Своей главной задачей он считает прежде всего психологическую помощь военнослужащим.

- В свое время меня тоже лечили военные хирурги, а они – люди суровые, и я знаю, каким шоком для человека бывает их приговор, - говорит он. - Когда ребята приходят, я всегда начинаю с того, что я один из них. Я уже прошел этот путь, который им предстоит. Поэтому, чтобы не "спотыкаться" и не тратить драгоценное время, я предлагаю им идти уже проверенной дорогой. Делюсь с ними своими знаниями о том, какие делать упражнения, чтобы сформировалась культя, как ее лечить, как сохранять и как подбирать для себя протез.

Оценивать эффект от его работы пока рано, считает Дмитрий, но уже понятно, что его помощь сейчас очень востребована. В ближайшее время он начнет работать с бойцами в одном из военных санаториев, где проходят восстановление раненые участники СВО.



поделиться:

Новости