sovainfo.ru

В Самарской области рассказали о преимуществах военной службы по контракту

Служить Родине и отстаивать ее интересы на горячих рубежах - все больше жителей нашего региона сегодня выбирают для себя именно этот путь. Как заключить контракт на прохождение военной службы, сколько дней занимает процедура и как государство поддерживает бойцов, выяснили корреспонденты Самарского областного вещательного агентства.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Служба по контракту - дело добровольное. Каждый гражданин от 18 до 65 лет может заключить договор на год, три или пять лет. Для этого необходимо сдать документы в военкомат или в пункт отбора - понадобятся паспорт, военный билет, свидетельство о браке и рождении детей, документы об образовании. Далее - собеседование с психологом, медицинский осмотр. И уже после человек получает предписание и направляется к месту службы.

Начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Самаре Алексей Савченко пояснил:

- Человек проходит военную службу по контракту в выбранной воинской части, воинской должности в соответствии с ранее полученным образованием либо военной учетной специальностью при прохождении службы по призыву или по контракту. В этом и есть разница между мобилизацией: когда объявляется мобилизация либо полная, либо частичная, гражданин проходит службу по предназначенной воинской должности. Здесь же дело добровольное: выбери себе все - воинскую часть, должность, место, город прохождения военной службы.
Подать заявление на службу по контракту можно как в военкомате по месту жительства, так и в пункте отбора по адресу: Ленинская, 147. Также его можно заполнить и онлайн - через сайт "Госуслуги", либо в личном кабинете на сайте Министерства обороны.

Военный комиссар Похвистнева, Похвистневского, Клявлинского и Камышлинского районов Андрей Малышев пояснил:

- В каждом муниципальном образовании организован штаб по отбору граждан на военную службу по контракту, куда входят представители военкомата, муниципальных образований, МВД, УФСИН, приставов, существуют мобильные группы, которые полностью информационно покрывают территорию муниципальных образований по сельским поселениям.
При заключении контракта на год и более военнослужащим от Министерства обороны выплачивают 195 тысяч рублей, а в зоне проведения специальной военной операции денежное довольствие начинается от 204 тысяч рублей.


поделиться:

Новости партнеров 16+