sovainfo.ru

В Самарской области прошли экологические субботники в самых топовых туристических местах

19 августа в Самарской области отмечается День особо охраняемых природных территорий. ООО «Газпром трансгаз Самара» отметило природоохранный праздник проведением экологических субботников на четырех из пяти ООПТ, взятых под патронат в рамках проекта "Хранители земель волжских". Субботники прошли на Голубом озере, на горе Копейке, в Ягодинском бору и на сероводородном источнике Камышлинская Мацеста. Работники предприятия убрали оставленный туристами мусор, скосили засохшую траву, установили информационные стенды, сообщающие о ценности данных территорий и правилах поведения в их границах, а к источнику Камышлинская Мацеста еще и оборудовали удобный спуск.

Руководитель управления государственного экологического надзора Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Станислав Рогов особенно отметил важность установки информационных стендов.

- Часто бывает так, что, выехав на природу, люди не знают о том, что оказались на особой территории, к которой нужно относиться бережно. Не знают об ограничениях, о том, что те или иные действия, например рубка деревьев и разведение костров, в границах ООПТ запрещены. Порой делают для себя краеведческое открытие, когда получают взыскание. Установка информационных стендов - это и экологическое просвещение, и профилактика правонарушений, - пояснил Станислав Рогов.


Голубое озеро

Голубое озеро - один из старейших памятников природы - признан таковым в 1967 году. Оно образовано водами мощного сероводородного источника, который бьет на дне карстовой воронки глубиной 23 метра. В насыщенной сероводородом воде почти нет жизни, только на стенках воронки растут харовые водоросли. Озеро не замерзает зимой, температура воды в нем никогда не превышает 8 градусов Цельсия.


Гора Копейка

Это любимая смотровая площадка жителей города Похвистнева и села Старопохвистнева и вот уже 35 лет как памятник природы регионального значения. На склонах горы произрастают 44 вида редких и исчезающих растений, занесенных в Красную книгу Самарской области. Здесь же можно встретить дыбку степную - это редкий, самый крупный из живущих на территории России кузнечиков, длина тела которого в среднем достигает 9 см.

Ягодинский бор

Ягодинский бор в Ставропольском районе еще не признан официально памятником природы регионального значения, но в перспективе это должно случиться. В Ягодинском бору растут 14 видов растений и обитает 21 вид животных, занесенных в Красную книгу Самарской области.

Камышлинская Мацеста

В долине реки Сок близ села Камышла из пластов сероватой глины выбиваются многочисленные серные источники. Наиболее мощный из них расположен на окраине села в заброшенной нефтяной скважине. Его вода по составу сходна с водой знаменитой сочинской Мацесты, помогает при заболеваниях суставов. Источник находится под крутым берегом реки Сок у самого уреза воды. До недавнего времени оборудованного спуска не было и далеко не всем желающим удавалось добраться до целебной сероводородной воды. Работники Северного ЛПУМГ сделали удобный спуск.


  Справка

 Долгосрочный проект "Хранители земель волжских" предусматривает создание системы патроната над особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Самарской области со стороны крупных предприятий. ООО "Газпром трансгаз Самара" стало первым предприятием, взявшим шефство над пятью ООПТ регионального значения в Самарской области.

       В настоящее время в регионе определены границы 211 ООПТ. Все они являются местами обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги Самарской области и Российской Федерации, а некоторые, например орлан-белохвост, даже в Международную Красную книгу.


Новости партнеров 16+