В аджилити важно полное взаимопонимание хозяина и его питомца. Сначала человек изучает трассу. Затем он только жестами и голосовыми командами ведет собаку по маршруту. Преодолеть его четвероногий спортсмен должен без ошибок и за определенное время.
Соревнования с участием 46 команд из Самары, Тольятти и села Подстепки прошли в крытом кинологическом центре. Дистанция состояла из 16 препятствий, в числе которых были тоннель, качели, барьеры и слаломная дорожка. Действия обоих спортсменов, человека и собаки, оценивал один из самых авторитетных арбитров России - главный судья чемпионата страны прошлого года Антон Кудрин.
- Правильное взаимодействие двух партнеров на трассе - главная философия дисциплин аджилити, - рассказала неоднократный победитель и призер чемпионатов России и мира, председатель федерации кинологического спорта Самарской области Евгения Гришина. - Основные виды мотивации для четвероногих спортсменов - это вкусняшки и игра.
Она также отметила, что для каждого питомца нужен индивидуальный подход к тренировкам:
- Есть собаки старательные, или, как мы говорим, честные. Есть и со своим мнением. Таких тренировать сложнее, потому что отвлекающим фактором у них могут быть, например, новый манеж, большое количество участников. Секрет появления звездной пары - это упорная работа на протяжении нескольких лет. Хотя и тут звезды должны сойтись.
Победитель и призер чемпионатов России, член сборной страны Ида Ринге из Тольятти считает, что у них с миниатюрной американской овчаркой Гайкой - идеальный дуэт.
- Я начала ее тренировать с двухмесячного возраста, - рассказала она. - Вместе работаем больше четырех лет. Раньше у меня были шпиц и бордер-колли. Теперь знаю, что шустрые мини-аусси прекрасно подходят для соревнований по аджилити.
Гайка отлично считывает эмоции хозяйки и тоже волнуется перед стартом.
- У нас солидный соревновательный опыт, - говорит Ринге. - Должны были выступать на чемпионате мира, но из-за санкций в итоге не пустили туда. Турниры любого уровня - это небольшой стресс для меня. Гайка чувствует мое волнение и тоже мандражирует. К тому же каждый раз полосу препятствий она видит впервые. И все же умеет собраться перед стартом. А на трассе четко выполняет команды. Моя Гайка - самая лучшая!
В благодарность хозяйке на признание в любви Гайка установила рекорд соревнований. На дистанции в дисциплине пауэр-энд-спид она показала скорость 5,9 метра в секунду. Так быстро в этом манеже еще никто не бегал.
Участница соревнований Мария Карташова из Самары рассказала историю знакомства со своим питомцем - австралийской овчаркой Айси:
- Я долго выбирала из нескольких пород. Айси была последней в этой очереди. И только я увидела ее глаза разного цвета - один серый, другой коричневый, я поняла, что она ждала меня.
За пять лет эта пара прошла путь от новичков до призеров первенства России. Карташова также выполнила норматив кандидата в мастера спорта.
- Тренируемся на полосе препятствий два раза в неделю по полтора часа, - рассказала девушка. - Дополнительно занимаемся тем, что обычные спортсмены называют общефизической подготовкой. Подолгу гуляем в парках, также делаем упражнения для укрепления связок.
Мария и Айси уже были призерами первенства страны. В будущем они планируют завоевать медали чемпионата страны и выступить на международных соревнованиях.
Евгения Гришина, председатель федерации кинологического спорта Самарской области:
- В этом году лучшие результаты на чемпионате области показали Екатерина Еремеева и ее бордер-колли Отис. Они заняли два первых места и второе. Впереди наших спортсменов ждут новые соревнования. 8 июня в Самаре пройдут межрегиональный турнир и фестиваль кинологического спорта. Выступят опытные пары и юные любители кинологического спорта.
Подробнее о том, как это было, смотрите в видео.