sovainfo.ru

В Самарской области продолжают развивать среднее профессиональное образование

Сегодня в двух образовательных учреждениях региона открыли новые учебно-производственные мастерские, оснащенные по самым современным стандартам. Теперь студенты будут проходить практику на оборудовании, соответствующем стандартам движения "Молодые профессионалы" и более тщательно готовиться к выступлениям на чемпионатах по профмастерству и демонстрационным экзаменам.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В Самарском машиностроительном колледже мастерские открыли по приоритетному направлению "промышленные и инженерные технологии" по трем компетенциям - "мехатроника", "неразрушающий контроль", "промышленная автоматика".

- В этом году в рамках нацпроекта "Образование" наш колледж получил грант из федерального и областного бюджетов в размере 11 миллионов рублей, - рассказал директор образовательного учреждения Александр Хабибулин. - Эта государственная поддержка направлена на создание материально-технической базы и повышение конкурентоспособности выпускников колледжа на рынке труда.

На грантовые средства создано три учебно-производственные мастерские. В них будут проходить практические занятия, государственная итоговая аттестация в форме демонстрационного экзамена, профориентационные занятия со школьниками 6-11-х классов. Кроме того, на базе мастерских сотрудники предприятий города и области смогут проходить подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

- В рамках федерального проекта "Молодые профессионалы" нацпроекта "Образование" в период с 2019 по 2021 годы в образовательных учреждениях региона открыли 18 новых мастерских, - рассказала замминистра образования и науки Самарской области Ольга Лысикова. - В этом году открываем еще 12 мастерских, на эти цели привлечено более 53 миллионов рублей из федерального бюджета. Это большой вклад в развитие среднего профессионального образования губернии.

Эксперты считают, что имея возможность проходить практику на современном оборудовании, выпускник приходит на рабочее место более подготовленным.
Подтверждают это и сами студенты. Нелия Гаянова учится на четвертом курсе по направлению "промышленная автоматика". В этом году она стала победителем регионального этапа конкурса "Молодые профессионалы" в своей компетенции. Кстати, она была единственной девушкой среди участников областных состязаний. В начале сентября Нелия отправится в Саранск на финал Национального чемпионата, где в составе сборной команды будет представлять Самарскую область.

- Я рада, что теперь у нас есть такая мастерская, - говорит она. - Лучшее оборудование дает преимущество при тренировках перед чемпионатом. Сейчас я на новом оборудовании отрабатываю монтаж, коммутацию и программирование системы в соответствии с заданиями, аналогичными конкурсным.

Сегодня же в Нефтегорском государственном техникуме открыли новые мастерские по компетенциям "электромонтаж", "малярные и декоративные работы", "ландшафтный дизайн".


Новости партнеров 16+