sovainfo.ru

В Самарской области продолжает расти мощность мусоросортировочных заводов

В рамках реализации нацпроекта "Экология" увеличивается мощность мусоросортировочных заводов. Только в Самарской области за три года было создано пять таких комплексов и увеличена мощность двух существующих. Один из этих новых заводов расположен в Сергиевском районе. Здесь расширяют производство и планируют модернизацию оборудования.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Как рассказал директор ООО "Рикаст", компании, которая обслуживает комплекс по обработке мусора, а также полигон твердых коммунальных отходов, Александр Овчинников объем инвестиций составил около 300 млн рублей, проект был осуществлен в рамках государственно-частного партнерства. Завод был построен в кратчайшие сроки: работы стартовали в мае 2020 года, а уже в декабре была получена лицензия и предприятие начало перерабатывать мусор. Сейчас здесь перерабатывают 80 тыс. т мусора в год.

Изначально комплекс сортировал и обрабатывал отходы с 6 северных районов области: Исаклинского, Камышлинского, Челно-Вершинского, Сергиевского, Клявлинского, Шенталинского. С начала 2022 года поток ТКО, поступающих на объект, увеличился. Теперь сюда направляются отходы из города Похвистнево, Похвистневского и Кинель-Черкасского районов.

Александр Овчинников рассказал:

- 100 % поступающих к нам отходов проходят обработку. Мусор поступает в специальный аппарат, оборудованный разрывателями полиэтиленовых мусорных пакетов Matthiessen, это немецкий агрегат, купленный до новой волны санкций, но сейчас уже появились российские аналоги. До нас в регионе подобного спецоборудования ещё не было.

Кроме разрыва пакетов аппарат позволяет равномерно дозировать мусор, который потом отправляется в роторный сепаратор, отсеивающий крупные фракции. Затем сырье поступает на стол сортировки, где уже вручную разбирается по фракциям. Металлы, различные виды пластика, стекло, бумага, картон, которые отравляют на переработку.

Например, из пластика потом производят утеплители, одеяла, подушки, продукцию для дорожной и строительной отраслей. Также идет на переработку бумага, стекло - на переплавку. Фракции, не подлежащие переработке прессуются и отправляются на полигон.

По словам директора предприятия, практически все операции до сортировки мусора автоматизированы. Например, прием мусора: у каждого водителя есть индивидуальная магнитная карточка, которая привязана к номеру машины, данные считываются при въезде. В компьютере автоматически заполняется квитанция: номер, дата, время, фамилия водителя, госномер машины и др. После взвешивания, выгрузки мусора и взвешивания пустой машины определяется вес привезенного сырья, который также вносится в квитанцию. Оператор отправляет документ на печать. Весь процесс занимает не более 5 минут.

Работает здесь около 30 человек. По словам Овчинникова, для сотрудников созданы все условия: душевые, питание, медицинский кабинет, доставка сотрудников до места работы и по домам. Средняя зарплата составляет 30 тысяч рублей.

В планах у предприятия - закупка нового оборудования. В первую очередь, это магнитные сепараторы, которые будут автоматически отбирать металлы, а также новые автоматические прессы. Здание завода изначально было спроектировано с расчетом на развитие, поэтому строительство новых корпусов под это оборудование не понадобится.

Рассказал директор и о более отдаленных планах:

- Сейчас мы не отбираем пищевые отходы для вторичного производства, отправляем их на полигон. Но со временем планируем перерабатывать их для дальнейшего компостирования, они будут использоваться для производства удобрений, при рекультивации земель.

Говоря о необходимости раздельного сборе мусора, Овчинников отметил:

- Процесс идет. Но он достаточно сложный в плане организации. Не бывает же как в сказке, вчера мы жили так, а сегодня вдруг начали жить по-новому. Далеко не во всех дворах стоят баки для раздельного сбора ТКО. В одном дворе есть, в соседнем — нет. Это серьезно усложняет логистику. Да, зачастую жители видят, как отходы из разных контейнеров забирает одна машина. Но даже в этом случае нам здесь эти отходы легче перебрать. Вообще, это вопрос времени, осознания, когда-нибудь мы придем к этому обязательно.


поделиться:


Новости партнеров 16+