sovainfo.ru

В Самарской области появилась очередная модельная библиотека

В минувшую среду в районном Доме культуры села Елховка торжественно открыли новое культурное пространство, организованное по стандартам модельной библиотеки. Это 21-я по счету библиотека в регионе, созданная в таком формате.


- Наша библиотека расположена в здании районного Дома культуры с 2015 года, - рассказала руководитель учреждения Алена Клещина. - В прошлом году мы подали документы на участие в конкурсе на создание модельной библиотеки, и в этом году модернизация состоялась. На полках представлены лучшие образцы отечественной и зарубежной литературной классики, произведения современных авторов самых разных жанров, литература для детей, научно-популярные издания и многое другое. На федеральные средства, выделенные на реализацию этого проекта, мы приобрели 3176 экземпляров новых книг, что позволило заметно обновить наши фонды.

Впрочем, пространство наполнилось не только книжными новинками, но и современными гаджетами. Благодаря разделению помещения на тематические зоны. Например, «Смарт-зона» предназначена для творчества и интеллектуальных занятий, в том числе с использованием книг с дополненной реальностью. Здесь сотрудники библиотеки проводят различные мастер-классы и развивающие игры. В зоне «Своя атмосфера» можно примерить VR-очки и совершить виртуальную экскурсию, к примеру, по Эрмитажу. В IT-комнате несколько рабочих мест для пользователей оборудованы компьютерами с соответствующим программным обеспечением для создания видеороликов и других цифровых продуктов. Есть зона, где можно получить доступ к крупным электронным библиотечным ресурсам, например, к «ЛитРес». В то время, как взрослые могут использовать эти цифровые возможности, в «Детской» зоне маленьким посетителям сотрудники и волонтеры помогают учиться читать по слогам.

Замминистра культуры Самарской области Ирина Калягина поздравила коллектив библиотеки и жителей Елховки с открытием библиотеки в новом формате.
 
- Это новое пространство, которое создано в концепции 4 «К» - книга, культура, коммуникация, креатив – должно наполниться новым содержанием. Библиотека должна стать для людей центром притяжения, - подчеркнула она. - Самарская область является одним из лидеров в стране по созданию модельных библиотек – к концу 2022 года в регионе их должно стать 26.
 
Большое внимание и интерес к этому процессу проявляет губернатор Дмитрий Азаров. Являясь руководителем комиссии Госсовета по культуре, он неоднократно отмечал важность открытия библиотек в таком формате:
 
- Благодаря нацпроекту «Культура» в регионе создается качественно новая культурная среда. В городах и селах строят новые и ремонтируют существующие дома культуры, театры и музеи. Суперсовременные модельные библиотеки становятся центрами досуга для детей и взрослых. Получают новые инструменты и оборудование школы искусств, а благодаря виртуальным концертным залам жители приобщаются к лучшим образцам российского и мирового искусства. Все эти преобразования направлены на создание возможностей для развития, раскрытия таланта и самореализации каждого человека, - отмечал губернатор. 

Поделились впечатлениями о новой библиотеке и сами жители Елховки:

- Залы заметно преобразились, здесь стало светлее и комфортнее, появилась новая современная мебель, мобильные стеллажи, что позволяет по-разному организовывать пространство, - отметила читательница и волонтер Севиль Аббасова. - У посетителей появилось больше возможностей, в том числе доступ в интернет. Я думаю, что совсем скоро читателей станет гораздо больше.

Символично, что первую модельную библиотеку в Елховском районе открыли в год 30-летия муниципалитета.

Новости партнеров 16+