sovainfo.ru

В Самарской области подводят предварительные итоги приемной кампании в вузы региона

Заявления от абитуриентов 25 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, победителей всероссийских олимпиад и финалистки детского "Евровидения". В Самарской области подводят предварительные итоги приемной кампании в вузы региона.

В Самарской области подводят предварительные итоги приемной кампании в вузы региона Фото: Самарский университет

В регионе на бюджетную форму обучения вели прием 16 вузов, общее количество бюджетных мест - 12 449 (бакалавриат, специалитет, магистратура).

По предварительным итогам приемной кампании, в вузах региона отмечают ряд позитивных тенденций: ежегодное увеличение количества бюджетных мест, расширение направлений обучения и растущий интерес к вузам Самарской области со стороны абитуриентов из других регионов России.

Правительством Самарской области инициируются стимулирующие мероприятия для поступления выпускников Самарской области в вузы и ссузы нашего региона. Одним из таких инструментов стала единовременная денежная выплата в 10 тысяч рублей, которая впервые была введена на территории региона в прошлом году. Тогда выплату получили свыше 12 тысяч первокурсников. Специалисты отметили, что доля выпускников, уехавших для поступления в вузы других регионов, по итогам 2021 года стала минимальной за последние пять лет. Решением губернатора Самарской области Дмитрия Азарова практику стимулирующих выплат было решено продолжить и в этом году. Согласно подписанному в июне постановлению, выплата также будет проводиться и в последующие два года.

- Приемная кампания в Университете сервиса продолжается, однако уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Анализируя данные абитуриентов, университет делает вывод о том, что больше молодых людей с высоким средним баллом по ЕГЭ стали оставаться в Самарской области для получения высшего образования. Также несколько расширилась география абитуриентов, подававших в этом году заявления в Университет сервиса. К нам поступали заявления из Санкт-Петербурга, Москвы, Башкортостана, Татарстана, Пензенской области, – отметила ректор Университета сервиса Любовь Выборнова.

В Самарском государственном институте культуры (СГИК) по итогам приемной кампании также отметили расширение географии заявлений. В СГИК было подано более 2000 заявлений от абитуриентов из 25 регионов России, а также из Казахстана, Киргизии, Донецкой народной республики, Латвии и Египта.

В Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации по итогам приемной кампании назвали самые востребованные специальности, это: "Информационные системы и технологии", "Информатика и вычислительная техника", "Экономика", "Менеджмент", "Юриспруденция", "Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)", "Лечебное дело".

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва (Самарский университет) и Поволжском государственном университете сервиса также отметили наибольшую популярность IТ-сферы среди абитуриентов. Также наибольшим спросом у абитуриентов Самарского университета пользовались такие направления обучения, как филология, юриспруденция и социология. В Поволжском государственном университете сервиса высокий конкурс был по направлениям "Дизайн" и "Туризм". Девять человек на бюджетное место – такой конкурс в СГИК был на образовательной программе "Актерское искусство". Серьезная конкуренция была и у абитуриентов, которые поступали на направления "Музыкальное искусство эстрады" и "Инструменты эстрадного оркестра". Среди поступающих была Милана Жарехина, финалистка детского "Евровидения".

- В 2022 году, как и годом ранее, мы видим сохранение определенной тенденции – наш университет выбирают медалисты и победители олимпиад. Из 2322 студентов, зачисленных на программы бакалавриата и специалитета, 516 завершили обучение с отличием! 12 человек – победители и призеры олимпиад – приняты без вступительных испытаний, – отметил Владимир Богатырев, ректор Самарского университета им. Королёва.

По словам ректора Самарского государственного института культуры Ольги Наумовой, среди абитуриентов 2022 года – 4 обладателя 100-балльных результатов по ЕГЭ. К слову, такое количество абитуриентов – обладателей абсолютных результатов – поступает в единственный в регионе творческий вуз впервые. Ольга Наумова отмечает и дополнительные возможности, которые появились благодаря суперсервису "Госуслуг" "Поступление в вуз онлайн": значительно увеличилось количество абитуриентов и расширилась география поступающих.

В Минобрнауки РФ напомнили, что университеты еще смогут объявить дополнительный набор. Это произойдет, если после основного этапа зачисления в вузе останутся бюджетные места.


Новости партнеров 16+