sovainfo.ru

В Самарской области планируют менять более 500 лифтов в год

Во время прямого телеэфира председатель правления самарского ЖСК №221 Ирина Терешина обратились к губернатору с просьбой решить проблему с заменой лифтов. 

В Самарской области планируют менять более 500 лифтов в год Фото: Андрей Савельев (фотобанк "Волжской коммуны")

Как отметила Ирина Терешина, ЖСК и ТСЖ сами финансово не могут это осилить, так как стоимость оборудования постоянно повышается, а во многих домах срок службы лифтов давно истек.

Дмитрий Азаров пояснил, как можно решить проблему замены лифтов в этих домах.


- У нас действительно есть программа капремонта и туда попадают многоквартирные дома, которые на общих счетах средства аккумулируют и, когда есть общий счет фонда, есть возможность переброски. Можно сконцентрироваться на каких-то домах, в каком-то году провести капитальный ремонт и замену лифтового оборудования. А если средства на своих спецсчетах, то такой возможности для маневра нет. Но в данном случае предоставлена возможность субсидирования из регионального бюджета для замены лифтов. Работа проводится, там сформирована очередь. Недавно смотрели ситуацию. Оказалось, что лифтов, которые требуют замены в домах, построенных до 1975 года, не так много. С десяток, наверное, осталось, от тех, чьи заявки поступили, - сказал глава региона.


Он пригласил Ирину Терешину на личный прием в министерство энергетики и ЖКХ, где ей смогут рассказать, как вопрос может быть решен.


- Вам нужно сделать обследования лифтового оборудования и предоставить документацию, что лифт непригоден к эксплуатации. Это дает основания, исходя из очередности по годам, а у вас очередность будет первостепенная с учетом, что дома 1975 года постройки, есть основания претендовать на субсидирование из областного бюджета, - рассказал глава региона.


По словам Дмитрия Азарова, раньше в регионе ежегодно менялось только сто лифтов, а последние годы сделали 2000. А в планах на следующий год - не менее 500 лифтов.


- Никогда таких темпов не было. Понятно, что проблема накопилась, и работы непочатый край в этом направлении. Но поверьте, в этих непростых экономических условиях, в которых мы находимся по всем направлениям: ремонт и строительство дорог, медицина, образование, ЖКХ, - мы увеличиваем финансовую поддержку и бюджетную составляющую, - пояснил он.


поделиться:

Новости партнеров 16+