sovainfo.ru

В Самарской области отметили Всемирный день донора

Ровно 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день донора. С тех пор эту дату отмечают и в России.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В медицинских организациях Самарской области ежегодно осуществляют около 100 000 переливаний крови и ее компонентов. Благодаря донорам врачам удается спасать жизни новорожденных, матерей, жертв несчастных случаев, пострадавших в ДТП, людей с хроническими и онкогематологическими заболеваниями.

Самарская областная клиническая станция переливания крови объединяет три структурных подразделения - она базируется в Самаре и филиалах в Тольятти и Сызрани. По словам директора учреждения Сергея Кузнецова, дефицита крови и ее компонентов в области нет. Суммарно медикам удается заготавливать достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности больниц региона.

- Ежедневно по области кровь сдают 200-250 человек, - рассказал Сергей Кузнецов. – Но в особые даты, такие как Всемирный или Национальный день донора России, эта цифра увеличивается в два-два с половиной раза.

По словам доктора, стать донором может каждый человек старше 18 лет, при условии, что его вес не ниже 49 кг и он не имеет тяжелых хронических заболеваний. Придя на станцию, необходимо сдать кровь на общий анализ. Специалисты определяют уровень тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина, некоторые другие параметры, после чего делают вывод о возможности полноценного забора крови.

- Если составить рейтинг распространенности по группам крови, на первом месте окажется вторая, затем третья, первая и четвертая с положительным резус-фактором. В том же порядке следуют резус-отрицательные группы, - отметил Кузнецов.

Для наиболее эффективного регулирования донорского потока в 2014 году федеральное медико-биологическое агентство предложило ввести на сайтах станций переливания "донорский светофор". Это статистика, отраженная с помощью цветов - красным отмечают самую дефицитную на данный момент кровь, далее по убыванию потребности группы маркируют оранжевым, желтым и зеленым.

- Мы держим с донорами связь, при необходимости рассылаем смс-сообщения, стараемся таким образом регулировать донорский поток сообразно потребностям. Предлагаем записываться на донации через интернет или напрямую через нашу регистратуру, - пояснил Кузнецов.

24 июня 1944 года в СССР учредили звание "Почетный донор". С тех пор более 30 тысяч жителей Самарской области получили этот высокий статус. Чтобы ему соответствовать, нужно 40 раз сдать кровь или 60 раз плазму, или их определенную количественную комбинацию.

Во Всемирный день донора на Самарской станции переливания и в ее филиалах было многолюдно. Студентка Самарского медицинского колледжа Екатерина Семенова пришла сдать кровь во второй раз и пожертвовала 450 миллилитров.

- Я понимаю, что моя кровь может помочь кому-то в борьбе с болезнью или даже спасти кому-то жизнь, - говорит донор. - С любым из нас в жизни могут произойти несчастья, и я считаю, что любая клиника всегда должна быть готова к оказанию помощи, связанной с переливанием крови пациенту.

По словам Екатерины, процедуру она переносит хорошо, никаких неприятных ощущений или недомоганий не испытывает. В планах у девушки стать регулярным донором и уже через два-три месяца, как и предписывает регламент, она собирается снова приехать на донацию.

Не остаются в стороне от происходящего и сотрудники станции переливания. Например, Андрей Атаманов в свои 37 лет стал донором уже в 19-й раз.

- Я знаю, что своевременно примененная донорская кровь - это реальная помощью людям, - сказал Атаманов. - В моей жизни были ситуации, когда мне звонили и вызывали на сдачу, потому что требовалась именно моя группа крови. Не бойтесь сдавать кровь, в этом нет ничего страшного. Процедура несложная, не отнимет много времени, опытные сотрудники и современные протоколы делают ее совершенно безопасной.



поделиться:


Новости партнеров 16+