sovainfo.ru

В Самарской области обсудили меры поддержки аграриев для обновления парка сельхозтехники

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Попов на встрече на самарском заводе, где производят самоходные опрыскиватели, обсудил с руководством компании и сельскохозяйственными предприятиями ситуацию на рынке сельхозтехники и новые меры поддержки, которые позволят аграриям справиться со сложными вызовами времени.

В прошлом году с повышением ключевой ставки продажи специализированной техники, по данным ассоциации "Росспецмаш", упали на 17 %. По рынку самоходных опрыскивателей обстоятельства ударили еще сильнее - здесь зафиксировали снижение на 28 %. Но самарские производители даже в этих условиях смогли продемонстрировать небольшой рост. Они продали около тысячи машин, причем 83 % сделок оказались лизинговыми.

По словам генерального директора сельхозмашиностроительного завода Светланы Линник, зачастую для аграриев это единственная возможность обновить парк техники.

- Наши машины нравятся, их покупают, люди оценивают максимальную эффективность за свои деньги. Но мы крайне зависим от покупательной способности клиента, ориентируемся на их запросы. Нет смысла работать на склад, - отметила она. - Поэтому задача на этот год - удержать параметры предыдущего.

Государственная компания предлагает сельхозпроизводителям льготные ставки, за счет этого растет объем продаж. По итогам прошлого года Самарская область заняла 6-е место по этому показателю в России - аграрии приобрели на особых условиях свыше 800 единиц оборудования.

- Технологии развиваются, и мы настроены на дальнейшее сотрудничество с производителями и рост наших совместных продаж, - заявил заместитель директора компании Владимир Балтер. - Мы видим свою роль в том, чтобы поддерживать в самые непростые времена инвестиции в АПК, потому что верим, что только это позволяет улучшать эффективность процессов и урожайность, работать над повышением нашей продовольственной безопасности.

Алексей Попов рассказал, что обновление парка машин и инвентаря сельхозпроизводителей - одна из ключевых задач, которой в Правительстве Самарской области уделяют пристальное внимание. Региональное министерство участвует в разработке программ кредитных учреждений и лизинговых компаний, чтобы расширить условия для сельхозтоваропроизволителей.

- Мы как регион заинтересованы в этом и сохранили меры поддержки по технической модернизации, - подчеркнул он. - По лизинговым программам будет возмещаться 80 % первоначального взноса и в целом до 30 % лизинговых платежей.

Кроме того, по решению губернатора в этом году сумма субсидий на модернизацию и техническое оснащение увеличена в полтора раза и составит 308 млн рублей.


поделиться: