sovainfo.ru

В Самарской области намолочено более 2,6 млн тонн зерна

Во вторник, 23 августа на оперативном совещании под руководством первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова обсудили ход уборочной кампании.

В Самарской области намолочено более 2,6 млн тонн зерна Фото: Андрей Савельев

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин, из общей площади зерновых (1160 тыс. га) убрано 779 тыс. га, или 67 %. Средняя урожайность по зерновой группе составляет 33,8 ц/га. Валовой объем намолота зерновых и зернобобовых культур на сегодняшний день составляет 2 млн 629 тыс. тонн.

- В структуре посевов зерновых озимые были посеяны на площади 424 тыс. га, на сегодняшний день убрано 409 тыс. га. Средняя урожайность по озимым составляет 43 ц/га, общий намолот озимых – 1 млн 750 тыс. тонн, - уточнил министр.

Идет работа по уборке льна масличного, из общей площади в 56 тыс. га убрано 7,1 тыс. В полях начали убирать картофель (общая площадь которого составляет 4,6 тыс. га) и овощи (4 тыс. га).

Продолжается заготовка кормов – на сегодняшний день в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах заготовлено 235,5 тыс. тонн сена (118 % от нормы), соломы заготовлено 132 тыс. тонн (69 %). В двух районах (Богатовский и Безенчукский) началась работа по закладке силоса, заготовлено 13 тыс. тонн (6 % от общей потребности).

Началась подготовка семенного материала под сев озимых культур. При общей потребности в 98 тыс. тонн, на сегодняшний день подготовлено 80 тыс. тонн. В ряде районов сев озимых уже идет, сейчас они посеяны на площади более 50 тыс. га. В этом году планируется посеять не менее 500 тыс. га озимых под урожай 2023 года.

Как отметил Виктор Кудряшов, ход уборочной кампании вселяет определенный оптимизм, более того – в регионе ожидается новый рекорд. Напомним, наибольший показатель по зерновым был зафиксирован в 2020 году, когда урожай достиг максимального за последние 30 лет значения - 2,9 млн тонн.

- В этом году мы рассчитываем превысить данный показатель. Высокие результаты будут гарантировать стабильность цен на хлеб и хлебобулочные изделия. По овощной группе результаты также неплохие – урожайность капусты и картофеля выше, чем в прошлом году, примерно на 10 %, а это значит, что осенью на эти продукты будут адекватные цены на рынках и в магазинах, что в нынешних условиях очень важно, - подчеркнул глава областного Правительства.

Новости партнеров 16+