sovainfo.ru

В Самарской области набирает ход осенняя прививочная кампания

На фоне растущей заболеваемости COVID-19 в Самарской области наступает пора сезонного всплеска респираторных и вирусных болезней. Доктора напоминают – опасны не только сами эти недуги, но и осложнения после них. По мнению специалистов, самым надежным способом защитить себя от подобных неприятностей остается своевременная вакцинация.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Перед прививочным кабинетом Самарской городской поликлиники № 1 Промышленного района оживленно. Сразу несколько самарцев пришли на вакцинацию и один за другим заходят на предварительный осмотр к терапевту.

Одна из них – 83-летняя Валентина Лунина.

- Я прививаюсь от гриппа каждый год, поэтому и не болею, - считает женщина. - А теперь еще добавились прививки от ковида, я тоже их делаю регулярно. Возраст уже немалый, хочется еще пожить полноценно, а не болеть. Препаратам я доверяю и всем советую.

Другая посетительница поликлиники Нина Петрищева тоже решила сделать прививку. Она пришла на вакцинацию от COVID-19 уже в третий раз.

Самарчанка рассказала, что после первой вакцинации от коронавируса все-таки переболела, но в довольно легкой форме, без госпитализации, без последствий для организма. После второго цикла прививок не заболела вовсе.

- Как только появилась такая возможность, я сразу начала делать прививки, - рассказывает пациентка. - Каждый раз с интервалом в шесть месяцев делаю двухкомпонентную вакцину "Спутник V", считаю, что так надежнее. На этот раз планирую повторить процедуру. Сегодня сделала первый укол, через месяц приду на второй, а еще через месяц обязательно сделаю прививку от гриппа – ее я тоже делаю каждый год. Препарат я переношу хорошо, на самочувствии прививка не отражается. Всем советую обязательно выполнять рекомендации докторов, особенно людям в возрасте.

По словам Нины Петрищевой, члены ее семьи и большинство ее знакомых тоже поддерживают вакцинацию.

- Прививочная кампания сейчас в разгаре, наряду с профилактикой от коронавирусной инфекции вторую неделю мы прививаем пациентов от гриппа, - рассказала заведующая отделением медпрофилактики СГП № 1 Жанна Капленкова. - Количество людей, которые хотят привиться от ковида, растет. Мы активно прорабатываем списки жителей на участках, приглашаем тех, у кого подошел срок ревакцинации. Совокупно и от гриппа, и от ковида в среднем в день прививаем от 120 до 150 человек.

По словам доктора, прививка от гриппа в первую очередь показана гражданам в возрасте старше 60 лет, имеющим хронические заболевания – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания.

Крайне актуально привиться тем, кто в силу профессии контактирует с большим количеством людей. Желательно сделать прививку беременным женщинам на сроке от 22 недель. Малышей можно прививать от гриппа с шести месяцев. Вакцину от коронавируса рекомендуют гражданам старше 18 лет. Специалисты подтвердили, что вакцины есть в прививочных кабинетах в достаточном количестве. При этом можно совместить вакцинацию от гриппа и коронавируса, сделав обе прививки в один день. Если же прививка от COVID-19 уже сделана, то вводить препарат против гриппа следует с интервалом в один месяц.


Новости партнеров 16+